Лента новостей 

В Ульяновске осудили организатора покушения 10-летней давности на Ислама Гусейнова

6 февраля 2020, 11:30
0 943
В Ульяновске осудили организатора покушения 10-летней давности на Ислама Гусейнова

Осенью 2009 года Искендер Гусеинов и Самит Марданов организовали покушение на председателя Ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский Азербайджанский конгресс».

Искендер Гусеинов хотел вернуть себе влияние в сфере оптовой торговли овощами в регионе. Марданов был должен жертве готовящегося покушения крупную сумму денег.

На роль киллера они выбрали жителя Ижевска Хасана Дагаева. Он организовал целую банду, чтобы справиться с задачей. Заказчики обещали убийце заплатить 100 тысяч долларов.

Первая попытка убить Гусейнова состоялась 14 октября 2009 года. Киллер спрятал оружие в букет цветов, дождался жертву во дворе дома во втором переулке Мира. Убийца расстрелял семейную пару, вышедшую из автомобиля. Однако потерпевшие оказались не теми, на кого поступил заказ. Под пули попали сотрудник ульяновской таможни и его жена. Благодаря усилиям столичных врачей они остались живы. Охота на Гусейнова продолжилась.

Банда следила за передвижениями бизнесмена. К этому делу привлекли жительницу Тверской области. Когда Дагаев решил, что больше ее услуги не понадобятся, он велел подельникам убить девушку. Ее вывезли Удмуртскую республику, но убивать не стали. Вместо девушки лишили жизни таксиста. Могилу, в которой его похоронили, предъявили Дагаеву как место захоронения девушки.

Вскоре правоохранительным органам удалось установить личности преступников и задержать их.

Дагаева обвинили в руководстве бандой, покушении на убийство трех человек, незаконном хранении и приобретении оружия, а также в изнасиловании. Его  приговорили к 14 годам колонии строгого режима. Остальные четверо подельников Дагаева получили сроки от 11 до 19 лет. 

Искендеру Гусеинову удалось скрыться от следствия. Он жил в разных городах России по поддельным документам. В марте 2019 года его задержали в Москве. И вот спустя почти 10 лет над ним состоялся суд. Гусеинова признали виновным пособничестве нападениям  вооруженной банды, организации покушения и приговорили к 10,5 годам колонии строгого режима. Сейчас приговор вступил в законную силу.

Фото: 73online.ru