Лента новостей 

Ульяновские врачи спасли бабушку, которая случайно подожгла себя

9 ноября 2016, 15:45
0 1447
Ульяновские врачи спасли бабушку, которая случайно подожгла себя

В середине октября пострадавшую женщину доставили в ожоговый центр больницы ЦГКБ в тяжелом состоянии с обширными ожогами головы, конечностей, дыхательных путей.

Женщина живет в Кузоватовском районе Ульяновской области. В день трагедии она жгла траву возле дома, и у нее в руках загорелась емкость с бензином. Общая площадь ожогов тела различной степени тяжести составила порядка 26%.

Лечение ожоговой травмы у пожилых людей имеет свои особенности. Возраст, площадь ожога, интервал между травмой и началом лечения, сопутствующие заболевания являются основными факторами, определяющими тяжесть травмы. В данном случае пострадавшая – человек преклонного возраста, что всегда обычно отрицательно влияет на быстроту выздоровления, однако благодаря усилиям врачей и использованию новой методики выздоровление удалось ускорить. Таким образом, пациентка была избавлена от токсического воздействия препаратов и нежелательных реакций на них.  Как правило, в подобных случаях пациенту требуется по несколько оперативных вмешательств с использованием общей анестезии. Внедренная технология восстановления утраченных кожных покровов позволила пациентке всего этого избежать, – рассказали врачи ЦГКБ.

Сейчас женщине намного лучше, её уже готовят к выписке.

При классическом методе лечения ожогов требовалось высушивание раны с помощью соответствующего оборудования. Пересадка производилась в более отдаленные сроки, восстановление утраченных кожных покровов происходило медленнее, косметический эффект все-таки  был хуже. Классический способ предотвращает развитие различных инфекций в ране, но высушивание происходит, к сожалению, углубление ожоговых ран. Новая концепция отличается тем, что рана не высушивается, соответственно не допускается её углубление, и во влажных условиях, которые мы создаем, быстрее происходит восстановление утраченных кожных покровов. При применении нового метода используется полиэтиленовая пленка со специальным напылением из смеси талька и нескольких антибиотиков. Суть метода состоит в том, что на рану накладывается пленочное покрытие, которое играет роль временного заменителя кожи, под которым вырастает новый покров. Когда у пациента глубокие ожоги и требуется пересадка кожи, подготовка раны к операции происходит в более сжатые сроки. Также опыт показывает, что эта технология, в некоторых случаях позволяет отказаться от пересадки кожи вовсе. Глубокие раны у взрослого человека раньше восстанавливались за 60-70 дней, сейчас восстановление возможно за 30 дней, – пояснил врач-хирург ожогового центра ЦГКБ Ульяновска Алексей Мордяков.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.