Лента новостей 

Ульяновец заразил 17-летнюю девушку ВИЧ-инфекцией, полученной от бывшей жены

30 ноября 2017, 06:00
0 1849
Ульяновец заразил 17-летнюю девушку ВИЧ-инфекцией, полученной от бывшей жены

Бывшие сожители, больные ВИЧ, умышленно заразили новых партнеров – взрослого мужчину и несовершеннолетнюю девушку. Экс-супругов осудили и заставили выплатить потерпевшим моральную компенсацию.

Алексей и Елена (имена изменены) жили вместе в Цильнинском районе, но расстались. Оба болели ВИЧ-инфекцией.

- История очень запутанная и сложно определить, кто из бывших сожителей инфицировал другого. Но, судя по установленным фактам, женщина все же первой узнала о своем заболевании, - рассказал старший помощник прокурора области Василий Зима.

Заразили мужчину и девочку-подростка

Елене поставили диагноз в 2015 году во время беременности. В начале этого года, после расставания с гражданским мужем, она встретила другого мужчину - Ивана. Зная о своей болезни, с января по май спала с ним и тоже инфицировала.

Алексей, разойдясь с Еленой, познакомился с 17-летней девушкой и встречался с ней с марта по май, вступая в интимную связь. О своей болезни он узнал еще зимой, но новой подруге о ней не говорил.

Она узнала о диагнозе ухажера от Ивана. Тот приезжал к Алексею разобраться, кто заразился первым – он или Елена, застал его с девушкой и все ей рассказал.

Обязали компенсировать моральный вред

В итоге Елену и Алексея привлекли к уголовной ответственности.

- Обвиняемые заявляли, что не знали о своей болезни, хотя врачи ставили их в известность, и они давали подписку, - рассказал Василий Зима.

Женщину за умышленное заражение ВИЧ суд приговорил к 2,5 годам колонии-поселения и обязал выплатить потерпевшему полмиллиона рублей. Наказание отсрочили до наступления двумя ее детьми 14 лет. По имеющейся информации, Елена сейчас вновь беременна – от Алексея.

Действия же мужчины суд квалифицировал как "заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией", приговорил его к 2,5 годам ограничения свободы и обязал выплатить девушке (на момент приговора ей уже исполнилось 18 лет) 300 тысяч рублей.

- Это решение суда, так квалифицировать действия подсудимого, несмотря на то, что у девушки сейчас с большей долей вероятности установили наличие ВИЧ-инфекции, - прокомментировал Зима.

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.