Лента новостей 
13 декабря 2017
Вам - МАФ!

Ульяновец обвиняет полицейских в смерти сына

13 октября 2017, 06:00
0 2691
Ульяновец обвиняет полицейских в смерти сына

Алексей Жарков несколько месяцев расследует загадочную смерть сына Никиты. В версию правоохранителей о самоубийстве не верит и утверждает, что знает, кто виновен в произошедшем.

Суицид или убийство?

Никиту обнаружили ночью 1 июля рядом с одним из домов на улице Первомайской. Парень был сильно травмирован, скончался в реанимации. По предварительной версии правоохранителей, он выпал из окна многоэтажки. Медэкспертиза показала, что смерть действительно могла наступить в результате падения с высоты.

Отец Никиты Алексей в суицид не поверил. По его мнению, полученные сыном травмы характерны для избиения. На руках погибшего он обнаружил раны, похожие на следы от наручников, на шее - борозды от удушения. Одежда была порвана, испачкана грязью и травой - складывалось ощущение, что парня били и волокли по земле.

Да и совершить такой страшный шаг было не в характере Никиты - он был спокойным, уравновешенным парнем, не пил и не курил. Много занимался спортом, проходил срочную службу в спецназе ГРУ. В свободное время писал стихи - одно из последних его произведений заканчивалось словами «Я хочу жить!».

Алексей Жарков отправлял письма с просьбой разобраться в ситуации в полицию, прокуратуру и ФСБ. В результате было возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

Версия отца

По словам Алексея, вечером 30 июня его сын вышел из дома на улице Варейкиса - собирался к отцу в спортивный клуб на Хрустальной. Идти было 15 минут, но Никита так и не появился. Чтобы выяснить, что же все-таки произошло в тот вечер, Алексей взялся за собственное расследование, нашел в соцсетях свидетелей происшествия.

По его версии, Никита случайно стал участником потасовки, произошедшей ночью на перекрестке Варейкиса и Хрустальной, пытался разнять дерущихся. Одного из участников конфликта ранили ножом. Прибывшие на место полицейские задержали нескольких молодых людей, в том числе Жаркова.

В отделении из Никиты якобы пытались выбить признание в том, что это он ранил одного из дерущихся. В процессе не рассчитали силу - решив, что парень мертв, выбросили его на Первомайской, предварительно выгнав из двора засидевшихся местных жителей - убирали свидетелей.

Однако Никита пришел в себя. По словам отца, завершить свое дело предполагаемые преступники решили в больнице, куда был доставлен Никита. Для этого, утверждает Алексей, даже вывели из помещения младший медицинский персонал.

Официально

Мы попросили прокомментировать ситуацию сотрудников следственного отдела по Железнодорожному району, который занимается этим делом. Следователи говорят, что версия о возможной причастности к смерти Никиты сотрудников полиции проверяется.

- Все доводы отца о том, что был уличный конфликт и погибшего доставляли в полицию, проверяются, но своего подтверждения пока не находят. Кроме того, есть свидетели - жители дома, которые ночью слышали крик и звук падения с высоты. Почему парень оказался именно на Первомайской - они с отцом раньше ходили туда встречать рассветы, - сообщил заместитель руководителя отдела Шамиль Камаев.

Более подробно о расследовании рассказал следователь-криминалист отдела Виктор Власов. По его словам, версия с причастностью полицейских не единственная, но одна из основных.

- Эту версию мы рассматриваем очень пристально. Проверяем всех полицейских: дежурных смены, экипажи, которые ездили по району. Мы досконально проверили уже 10 полицейских и продолжаем работу. Эта версия не единственная, но одна из основных - мы проверяем ее очень тщательно, - сообщил Власов.

Он также рассказал, что следователи изъяли жесткий диск с записями камер, установленных в отделе полиции, куда, предположительно, доставляли Никиту. Его отправили экспертам, которые извлекут из него записи, сделанные в интересующий следователей день. Ознакомиться с ними они смогут уже в конце этой недели.

Кроме того, проведут дополнительные экспертизы, которые объяснят, откуда могли взяться следы на запястьях парня.

- Мы допросили сотрудников скорой помощи и полиции, которые выезжали в тот день на место происшествия. Они говорят, что наручников на руках молодого человека не было. Но мы назначим дополнительную экспертизу, зададим участникам комиссии вопросы, от чего могли возникнуть следы - у нас есть несколько вариантов. Вопросы, которые мы будем задавать экспертам, в обязательном порядке согласуем с Жарковым. К его версиям мы будем прислушиваться и проверять их, - рассказал Власов.

Фото: vk.com

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.