Лента новостей 

Настоящий полковник. У полицейского в квартире нашли 9 миллиардов

10 сентября 2016, 22:21
2 2693
Настоящий полковник. У полицейского в квартире нашли 9 миллиардов

Сумма, которую обнаружили при обыске по месту жительства замначальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко превышает годовой доход Ульяновска.

Сегодня темой №1 российских СМИ стал арест заместителя начальника управления «Т» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дмитрия Захарченко. Пресненский суд Москвы постановил избрать в отношении него меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 8 ноября.

Ранее адвокат Юрий Новиков просил отпустить Захарченко под залог в 70 миллионов рублей, сообщает ТАСС.

Захарченко предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ: о злоупотреблении должностными полномочиями (статья 285), о воспрепятствовании осуществлению правосудия и производству предварительного расследования (статья 294) и о получении взятки (статья 290).

Дмитрий Захарченко

В суде следователь заявил, что при обыске по месту жительства Захарченко, у него изъято 120 миллионов долларов и 2 миллиона евро. В пересчете на рубли, это примерно 9 миллиардов. Для сравнения, общая сумма доходов бюджета Ульяновска на 2016 год  составляет 8 млрд. 140 млн. 286,0 тыс. рублей.

А бюджет второго по величине города Ульяновской области – Димитровграда – едва превышает 1,6 млрд рублей.

Правда, в суде Захарченко заявил, что квартира, где изъяли деньги вовсе не его, а его родной сестры. Он также уверяет, что автомобиль, в котором были изъяты деньги и документы, ему не принадлежит.

Знание - сила

Ранее сообщалось, что задержанный по подозрению в коррупционных преступлениях замначальника ГУЭБ МВД Дмитрий Захарченко способствовал бегству от следствия экс-главы «Вымпелкома» Михаила Слободина, сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах.

Есть информация, что спецслужбы при расследовании коррупционных дел постоянно обращались за информацией в управление «Т» (расследование преступлений в сфере ТЭК) ГУЭБ МВД. Поэтому Захарченко был в курсе всех оперативных мероприятий, проводимых в отношении крупных чиновников и бизнесменов, и использовал это в корыстных целях.

Напомним, в начале сентября официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что в рамках уголовного дела о взяточничестве в республике Коми задержаны экс-руководители «КЭС Холдинга» (сейчас – «Т Плюс», входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) управляющий директор «Реновы» Евгений Ольховик и гендиректор ПАО «Т Плюс» Борис Вайнзихер.

Еще один подозреваемый, гендиректор ПАО «Вымпелком» Михаил Слободин (руководил «КЭС Холдингом» с 2002 до 2011 года) скрылся от следствия и был объявлен в федеральный розыск.

Ольховик и Вайнзихер были этапированы в Сыктывкар и с санкции суда арестованы на два месяца. Они подозреваются в даче взятки в особо крупном размере (часть 5 статья 291 УК РФ).

5 сентября стало известно, что Слободин покинул пост гендиректора «Вымпелкома» из-за дела «Т Плюс».

По данным следствия, в течение 2007-2014 годов фигуранты, а также иные неустановленные лица, действуя в интересах ЗАО «КЭС» и аффилированных с ним организаций, передавали высшим должностным лицам республики (в настоящее время являющимся фигурантами уголовного дела о преступном сообществе экс-губернатора Коми Вячеслава Гайзера) в качестве взятки денежные средства и иное имущество за установление максимально выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию, а также предоставление иных льгот и создание комфортных условий осуществления коммерческой деятельности на территории Коми.

Как считают в СКР, во время руководства Ольховика и Вайнзихера по их указаниям в качестве вознаграждения на расчетные счета аффилированных со взяткополучателями компаний было перечислено соответственно не менее 177 и 89 млн рублей.

Группа «Т Плюс» (до июня 2015 года «КЭС Холдинг») - частная компания, работающая в сфере электроэнергетики и теплоснабжения, в которую объединены электрогенерирующие активы "Реновы" Виктора Вексельберга, а также входят газовые и коммунальные активы. В холдинг «Т Плюс» входит 61 электростанция. Ульяновский филиал, работающий в составе Группы «Т Плюс», объединяет генерирующие и теплосетевые активы в Ульяновске.

Т Плюс

В состав филиала входят Ульяновские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Территориальное управление по теплоснабжению и котельный цех (бывшая ТЭЦ-3).

Т Плюс

Для справки:

Выручка «Т Плюс» по МСФО за первое полугодие 2016 года выросла на 6%, сообщается на официальном сайте компании:

«Группа «Т Плюс» опубликовала консолидированную финансовую отчетность по МСФО за первое полугодие 2016 года. За этот период выручка Группы выросла на 6% относительно первой половины 2015 года, до 166 млрд рублей. Результаты операционной деятельности увеличились на 8% до 9,38 млрд рублей. Чистая прибыль составила 117 млн рублей.

Основным драйвером роста выручки «Т Плюс» стали доходы от продажи мощности новых энергоблоков, построенных по договорам поставки мощности (ДПМ) во второй половине 2015 года».