Лента новостей 

Насиловал и грабил девушек. Ульяновские следователи отправили за решетку маньяка

16 октября 2018, 05:50
0 5997
Насиловал и грабил девушек. Ульяновские следователи отправили за решетку маньяка

В практике ульяновских следователей есть много интересных дел, которые в свое время не освещались так широко, как сейчас. По нашей просьбе сотрудники Следственного управления рассказывают о таких запомнившихся преступлениях.

В 2013 году в Ульяновске задержали маньяка. Он нападал на девушек в районе моста через Свиягу, затаскивал в кусты и насиловал. Настигли изверга недалеко от места, где он душил последнюю жертву. Появись полицейский чуть позже, она могла быть мертва, а маньяк спокойно вернулся бы к жене и маленькой дочери. Но нападать на девушек он стал гораздо раньше. 

Спаслась от насильника

Вечером 13 октября к посту охраны автомеханического техникума подбежала плачущая навзрыд девушка. Из одежды на ней была только водолазка. В слезах она рассказала охранниками, что ее изнасиловали.

Тем вечером 19-летняя Ксюша возвращалась домой после прогулки с подругой. На улице Набережная Свияги за ней увязался незнакомый мужчина, но она его не заметила. Когда вокруг исчезли последние прохожие, незнакомец подбежал, кольнул чем-то острым в бок и прошипел:

- Порежу. Кричать бесполезно.

Мужчина затащил Ксюшу в заросли рядом с мостом, продолжая угрожать. Там ударил ножом в грудь и повалил на землю. Спустил штаны. Далее произошло то, что на сухом языке уголовного кодекса называется «насильственными действиями сексуального характера».

В какой-то момент преступник отложил нож, и девушка воспользовалась этим – оттолкнула мужчину и бросилась бежать. Он же спокойно взял с земли ее вещи и побрел домой, к жене и дочери. Ксюше повезло остаться живой – свою вторую жертву маньяк попытается убить.

Неудача

Следующее нападение произошло через неделю. Тот день 34-летний Владимир Акимов – а это он напал на Ксюшу – провел с любовницей. Вечером посадил ее на маршрутку и побрел домой. По дороге высматривал новую жертву – после нападения недельной давности хотелось еще.

Скоро показалась подходящая девушка, она шла по мосту через Свиягу. Акимов набросился на нее, хотел затащить в кусты, как Ксюшу, но был неосторожен: не заметил парня, который шел неподалеку. Жертва закричала, прохожий побежал на помощь и спугнул насильника. Акимов затаился, но оставлять свою затею не стал и даже не поменял место – действовал там, где привычнее.

Почти сразу же Акимов увидел другую девушку – 22-летнюю Марию. Она шла по мосту через Свиягу из «Аквамолла» и на ходу болтала по телефону с мамой. Акимов прошел мимо, развернулся и последовал за ней.

Новая жертва

Прямо посреди разговора мать Маши услышала ее крик, и связь оборвалась. Женщина вновь и вновь набирала номер дочери, но телефон не отвечал. Она позвонила парню Маши и все рассказала, тот помчался на помощь подруге. В это время Акимов, угрожая девушке ножом, тащил ее в заросли у моста.

В кустах Акимов отобрал у жертвы телефон, толкнул на землю и обыскал. Требовал отдать деньги и банковские карты. Душил Машу, угрожал заразить ВИЧ-инфекцией и бил кулаками по лицу. Продолжая сжимать ее горло, сорвал с девушки одежду и стал насиловать пальцами.

- Теперь я тебя убью, - прохрипел насильник, наигравшись с жертвой.

Он с силой сдавил ее шею пальцами и через несколько секунд девушка затихла. Акимов забрал ее вещи и стал выбираться на дорогу.

Продвигаясь через заросли, Акимов увидел полицейского. Преступник думал переждать в кустах, но его заметили – он рванул прочь.

Пытался уйти от полиции

Пока насильник измывался над Машей, его уже искала полиция. Патрульный Китайцев прочесывал окрестности у моста, когда увидел в кустах мужчину с женской сумкой в руках. Неизвестный попытался сбежать, и Китайцев бросился за ним. Догнал, мужчины начали бороться. Беглец дважды ударил полицейского локтем по лицу, порвал форму, но тот его не отпускал. Наконец, мужчину удалось скрутить.

В кустах, из которых выбежал незнакомец, полицейские обнаружили полураздетую девушку. Она была без сознания, но жива – Акимов не довел дело до конца, ошибочно решив, что убил Машу.

Следствие и приговор

Допрашивать жертв Акимова было непросто.

- С потерпевшей (Марией – прим. ред.) мы работали крайне осторожно. Она была в шоке, с телесными повреждениями. Мы помогали ей, предлагали перенести допрос. Но вместе с тем, она посчитала, что ее состояние позволит ей дать показания, - рассказал руководитель следственного отдела по Ленинскому району регионального СУ СКР Александр Козин. – В таких случаях важно установить контакт с человеком перед допросом: разговорами на общие темы, проявлением сочувствия и понимания положения человека.

Во время расследования девушки на очных ставках уверенно опознали насильника. У Марии мужчина даже попросил прощения.

Жена Акимова рассказала, что за неделю до задержания муж принес домой новый мобильный телефон – телефон Ксюши. При обыске в квартире нашли нож, которым он угрожал жертвам. Доказательств вины было собрано достаточно.

Дело направили в суд. Мужчине дали 15 лет колонии строгого режима: его признали виновным в грабежах, насильственных действиях сексуального характера и применении насилия к сотруднику полиции.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.