Лента новостей 

Наглые, но нелепые. Двое ульяновцев отправились под суд за серию краж, ограбление и угон

16 марта 2017, 13:27
0 1075
Наглые, но нелепые. Двое ульяновцев отправились под суд за серию краж, ограбление и угон

15 марта в зале Ленинского районного суда состоялось заседание по уголовному делу в отношении двух жителей Ульяновска, которые обвиняются в ряде преступлений.

Официально оба подсудимых нигде не работали и, что скрывать, любили выпить. Мужчины часто собирались вместе на улице Любови Шевцовой, благо живут по соседству, да и поговорить есть о чем - оба ранее судимые. 61-летний Игорь Мукашев привлекался за жестокое избиение человека, а 25-летний Ильмаз Алимов - за грабеж.

Но, несмотря на довольно серьезные прошлые и нынешние статьи, атмосфера в зале суда царила мирная. Нашлось место даже для веселья.

Подсудимые, есть ли какие-либо ходатайства на данном этапе? – обратилась судья Юлия Потешкина к обвиняемым до начала судебного разбирательства.

Ваша честь, а можно воды? – с улыбкой спросил Мукашев.

Невинная просьба подсудимого пустила по залу волну смешков. Судье пришлось повторно объяснять свой вопрос.

Форточники-рецидивисты

В среду суд допросил всех 4-х потерпевших: владельца обворованного магазина, жертву нападения и брата с сестрой, у которых угнали автомобиль.

Владелец продуктового магазина «Ладья», что на улице Ульяны Громовой, Александр Л. рассказал о кражах, которые произошли 22 сентября и 11 ноября 2016 года.

В ночь на 22-ое мне позвонили и сказали, что магазин вскрыли. Охрана приехать не успела. Воры проникли через форточку, разбили окно. Украли в основном пиво и сигареты. Я даже заявление не написал, – уточнил Александр.

Масштабы украденного, как оказалось, не так уж и малы. Воришки вынесли из магазина больше 15 блоков с пачками сигарет, а также несколько ящиков пива. Общий ущерб оценён в 20 тысяч рублей.

11 ноября подсудимые свой замысел до конца не довели. Мы улучшили охранную систему. Они снова разбили форточку, пытались залезть внутрь. Но подъехала охрана и полиция. Тогда я написал заявление. Знаете, второй раз – уже наглость, – подытожил потерпевший.

Мне его жалко, Ваша честь!

Второй потерпевший, пенсионер Владимир З. поведал суду об эпизоде с Алимовым, который произошёл за несколько часов до кражи 22 сентября.

Около 4-х вечера возле дома на Любови Шевцовой ко мне подошёл немного пьяный Алимов. Я стоял возле входа в подвал дома, был выпимши. Предложил Ильмаза отдохнуть, снять моральный стресс… Ну, водку допить. Что потом произошло, я не понял. Он начал нападать, ударил. Я упал и потерял сознание, ударившись об камень головой. А Ильмаз украл у меня телефон и вытащил из барсетки деньги. Там было больше 1000 р. Когда я очнулся, он уже уходил. Я кричал ему вслед, а тот отмахнулся и сказал, что ничего не вернёт, – рассказал потерпевший. – Ваша честь, мне Мукашева жалко! Он ни в чем не виноват, хоть был подстрекаем. У него всё сгорело, жил где придётся, вот и пошёл с Алимовым на кражу.

Выйдем, поговорим?

А студент 2 курса одного из местных вузов Рустам Ф. и его сестра требовали возмещения материального ущерба в 160 тысяч рублей и 100 тысяч взыскания за моральные страдания с подсудимого Алимова.

19-летний парень очень волновался, но события 13 декабря 2016 года помнил до мельчайших подробностей. Рустам подрабатывал таксистом на «Лада Калине», которая принадлежит его родной сестре. В ту злополучную ночь клиентом стал Ильмаз Алимов.

В ночь с 12 на 13 я возвращался в Ульяновск из Буинска. Поступил заказ – забрать клиента на Любови Шевцовой. Алимов сел рядом, на пассажирское сиденье, от него пахло алкоголем. Он сказал, чтобы я ехал в магазин, я его  там ждал. Оттуда он вернулся и потребовал везти в Дрожжановский район (Татарстан) якобы к маме. Тут всё и началось. Когда мы были ещё в области, проезжали Цильнинский район, как у Алимова резко поменялось настроение. Он начал наезжать, мол, останови машину. Я не послушал его. Тогда он достал нож, тыкал им в мою сторону и сказал: «Давай выйдём, поговорим». Я притормозил. Алимов начал выходить, я сообразил, что надо уезжать. Дал по газам, но тот успел на ходу запрыгнуть в машину, – рассказал Рустам.

Алимова эта ситуация разозлила ещё больше. Начал кричать водителю: «Зарежу». Рустам испугался ещё больше, остановил машину посреди темной трассы и вышел. Ильмаз по-хозяйски прыгнул на водительское место и укатил. Вещи Рустама остались в авто, поэтому он просто шёл в том направлении, куда уехал Алимов. Издалека послышался грохот. Рустам побежал в сторону шума. Оказалось, что пьяный Алимов не справился с управлением и перевернулся. Машина была вся разбита, но подсудимый из неё выбрался и убежал.

Потерпевший позвонил в службу спасения. Чуть позже «Калину» вытащили, а сотрудники ДПС по горячим следам задержали Ильмаза.

На всё согласны

От дачи показаний подсудимые отказались, вину свою полностью признали, махнув на потерпевших рукой.

Мукашеву грозит до 5 лет лишения свободы, а Алимову - более серьёзный срок, поскольку ему помимо кражи вменяются грабёж и завладение авто с угрозой применения насилия.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.