Лента новостей 

МЧС и губернатор Ульяновской области разоблачают фейк о катастрофе на НИИАР

10 февраля 2020, 12:00
0 758
МЧС и губернатор Ульяновской области разоблачают фейк о катастрофе на НИИАР

В соцсетях и мессенджерах с большой скоростью распространилось видео, на котором запечатлен пожар на нефтеперерабатывающем заводе в Комсомольске-на-Амуре в октябре 2019 года. Старые кадры «оживили» комментарием о том, что действия разворачиваются в наши дни на НИИАР в Димитровграде. МЧС и глава региона решительно опровергли информацию о ЧП в Ульяновской области.

Спасатели просят местных жителей соблюдать спокойствие, так ситуация на территории института не вызывает опасений, показания дозиметров в норме.

– Такие лживые сообщения распространяют люди, зарабатывающие на хайпе, на человеческом страхе и панике, – подчеркивает Сергей Морозов. Он обратился к руководству НИИАР с просьбой демонстрировать показания дозиметров с промплощадки в институте атомных реакторов в режиме онлайн.

– Я сам живу здесь, здесь живет моя семья, мои дети. И хочу заверить, что если бы существовала хоть какая-то угроза жизни и здоровью людей, наших с вами семей, мы бы предприняли все усилия, чтобы спасти всех, в том числе, организовали своевременное оповещение об опасности. Но никакой опасности нет, как нет никакой аварии или другой нештатной ситуации на территории НИИАР, – пишет в соцсетях губернатор Сергей Морозов.

Он обратился в правоохранительные органы с требованием найти и наказать людей, ответственных за распространение фейкового пугающего видео. Их действия уголовно наказуемы. ГНЦ «НИИАР» озвучил просьбу наказать виновных в посеянной панике.