19 июня 2017, 07:00
4 9010
0
0

Коммерсанты сдали прокурора в ФСБ. Редкий случай коррупции выявлен в Засвияжье

Коммерсанты сдали прокурора в ФСБ. Редкий случай коррупции выявлен в Засвияжье

Бывшего заместителя прокурора Засвияжья Михаила Аляева ждет суд - его обвиняют в покушении на мошенничество. Как нам стало известно, сотрудникам ФСБ зампрокурора «сдали» двое предпринимателей, заявив, что он и его пособница вымогали взятку.

История началась весной прошлого года. В производстве Следственной части регионального УМВД находилось уголовное дело в отношении двух ульяновских коммерсантов, обвиняемых в экономическом преступлении. Знакомая предпринимателей  предложила им «решить вопрос» через «своего человека». Этим знакомым, согласно выводам следствия, оказался зампрокурора Засвияжского района Михаил Аляев. Знакомая рассказала, что за 300 тысяч рублей он поможет закрыть уголовное дело. 

Однако коммерсанты нашли более действенный способ решить свои проблемы, обратились в ФСБ. “Разработкой” прокурора занялись оперативники. Сами подозреваемые стали участниками тайной операции.

28 июня прошлого года соучастница Аляева получила часть оговоренной суммы - 100 тысяч рублей. В этот же день обоих задержали. Женщина заявила, что действовала по поручению зампрокурора. Процесс передачи денег от коммерсантов женщине – посреднику был снят на видео, ролик приобщили к делу.

Когда факт преступления задокументировали, Аляева отстранили от работы в прокуратуре. 4 июля прошлого года в отношении прокурора возбудили уголовное дело по статье «получение взятки в крупном размере», санкции которой предусматривают до 12 лет лишения свободы.

Как нам пояснил источник в СУ СК, следствие располагало данными и о других аналогичных фактах преступной деятельности зампрокурора, однако в ходе проверки они своего подтверждения не нашли.

Впоследствии Аляеву изменили статью. Так как зампрокурора не обладал полномочиями и не мог повлиять на решение по уголовному делу взяткодателей, его действия переквалифицировали в «покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору». Приставка «покушение» появилась из-за того, что деньги до теперь уже бывшего зампрокурора не дошли.

Уголовное дело передали для утверждения обвинительного заключения в... прокуратуру. Аляеву грозит до 6 лет лишения свободы.

Справка 1ul.ru:

Михаил Витальевич Аляев

Родился 29 апреля 1974 года. В 1991 году окончил среднюю общеобразовательную школу. В 2001 году окончил юридический факультет Ульяновского государственного университета. В прокуратуре работает с 2002 года, заместителем прокурора Засвияжского района — с 2005 года. Советник юстиции.

Фото: zasproc.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    4 июля 2017, 19:30

    Оценка:

    Миша Миша, сколько веревочке не виться ...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    25 июня 2017, 23:48

    Оценка:

    Охренеть... А в чем Михаил виноват ? В том что кто то из его знакомых взяли денег? ... Интересно девки пляшут по 4 штуки вряд.... Чушь и муть ... Так можно любого подставить ... Хорошая схема придумана...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • guest

    19 июня 2017, 15:24

    Оценка:

    Новость прошлого года?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • рома

    19 июня 2017, 7:35

    Оценка:

    А кто эти коммерсанты? И что с их преступлениями почему не кто не напишет?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет