Лента новостей 

Изнасиловал 16-летнюю по дороге из колонии. Ульяновские следователи вычислили преступника за сутки

25 октября 2018, 06:00
2 6243
Изнасиловал 16-летнюю по дороге из колонии. Ульяновские следователи вычислили преступника за сутки

В практике ульяновских следователей есть много интересных дел, которые в свое время не освещались так широко, как сейчас. По нашей просьбе сотрудники Следственного управления рассказывают о таких запомнившихся преступлениях.

Девочка описала насильника как очень бледного и худого мужчину с пустыми глазами. Он увязался за ней вечером, когда возвращалась домой из музыкальной школы. Она попыталась сбежать через сквозной подъезд дома, но не смогла.

В октябре 2015 года на проспекте Ульяновском неизвестный напал на 16-летнюю девочку и изнасиловал. На место тут же выехали все силы следственного отдела по Заволжскому району, отдела криминалистики и эксперты УМВД. Следователи выдвинули версию, что нападавший – только что освободившийся из колонии осужденный. Об этом говорили дерзкий характер и жестокость преступления, подобных которому в этом районе еще не было, а также характерные приметы злоумышленника – сильная бледность и худоба.

Работали быстро и сразу по нескольким направлениям. Группа экспертов-криминалистов в течение нескольких часов обработала весь подъезд и нашла множество различных следов, которые тут же стали проверять. Оперативники просматривали списки только что вышедших зеков и изучали записи с видеорегистраторов всех машин в округе – злоумышленник мог попасть на одну из них. В это время следователь опрашивал пострадавшую. Девочка не растерялась и рассказала обо всех обстоятельствах случившегося и приметах преступника. 

Скоро версия подтвердилась. Сотрудники Следкома выяснили, что утром в день нападения из колонии освободился подходивший под приметы мужчина. Одновременно на этого же человека указали найденные экспертами следы в подъезде – это и стало одним из основных доказательств в деле.

— Раскрытие любого тяжкого и особо тяжкого преступления зависит от качественного осмотра места происшествия. Сейчас на этом большой акцент: в каждом городском отделе есть криминалист, специалистов обеспечивают современной техникой. Например, с помощью особого прибора на месте преступления можно найти биологические следы и сразу определить, кровь это или просто краска, и принадлежит ли она человеку, — рассказал следователь-криминалист следственного отдела по Заволжскому району Ульяновска регионального СУ СКР Эльдар Аухадиев. 

Установив личность преступника, правоохранители выдвинулись по его адресу – буквально через два дома от места происшествия. Дверь открыл мужчина с расцарапанным лицом – это пострадавшая девочка полоснула ногтями, когда отбивалась. Подозреваемого задержали, когда с момента преступления прошли всего сутки. На момент появления правоохранителей он уже собирался податься в бега – чувствовал, что скоро за ним придут.

Позже следователи выяснили всю картину произошедшего. Утром 23 октября злоумышленник освободился из исправительной колонии, что в Новоульяновске. Там отбывал наказание сначала за кражу и грабеж, потом за покушение на другого осужденного. На выходе из колонии получил 800 рублей на дорогу, по пути выпил пива. Уже пьяный, недалеко от своего дома увидел девочку и решил на нее напасть. 

Доказательств вины было собрано достаточно. Дело завершили максимально быстро – за три недели – и передали в суд.

— Это один из примеров образцового расследования преступления: был проведен качественный осмотр места происшествия, параллельно опрашивали и оказывали психологическую помощь потерпевшей, организовывалась работа оперативников. Все это позволило в кратчайшие сроки задержать преступника, - говорит Эльдар Аухадиев. 

В суде 29-летний злоумышленник признал вину, загладил вред и получил довольно мягкий для рецидивиста с такой статьей срок – 8 лет колонии.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    25 октября 2018, 19:44

    Только расстрел!!!Когда у нас прекратится беспредел,который царит повсюду!!!Наркота,нищета,зомбирование,унижение,
    вымогательство,вопиющая практическая бездеятельность!!!

  • guest

    25 октября 2018, 19:41

    Только растрел!!!