Лента новостей 

Экс-полицейский сломал задержанному позвоночник и сел на 6,5 лет

15 февраля 2018, 06:00
1 669
Экс-полицейский сломал задержанному позвоночник и сел на 6,5 лет

В областном суде отклонили апелляцию Николая Автаева. Он – бывший сотрудник димитровградской полиции, которого в декабре прошлого года осудили за избиение задержанного. Тот получил травму позвоночника и теперь не может ходить.

Перестал чувствовать руки и ноги

Инцидент произошел в 2016 году. Как установили в суде, потерпевший со знакомым вышли из дома и натолкнулись на наряд патрульно-постовой службы. Полицейские потребовали показать документы и проехать для проверки на опьянение. Мужчины отказались – они действительно выпили, но немного, к тому же торопились на поезд до Москвы, чтобы уехать на работу.

Как рассказал потерпевший, Автаев стал подталкивать его к служебному УАЗу, но он отошел и достал звонивший телефон, чтобы ответить. В этот момент полицейский выбил у него из рук мобильник, несколько раз ударил, повалил на землю и с помощью коллеги заковал в наручники.

Мужчину повели к служебной машине, стали заталкивать внутрь. Он сопротивлялся, уперся ногами в подножку, грудью – в крышу УАЗа. Вдруг получил сильный удар от Автаева в спину, не удержался и рухнул на асфальт, ударившись головой и шеей.

У мужчины сразу онемели ноги, он не мог ими шевелить. Его усадили в УАЗ и повезли на освидетельствование. По приезде в больницу ноги и руки задержанного уже были парализованы, в отделение его завезли на каталке.

Потом он перенесет несколько тяжелых операций и сможет передвигаться только на инвалидной коляске.

Сам упал при попытке скрыться

Полицейский вину в произошедшем отрицал. В ходе следствия утверждал, что не бил потерпевшего, только надел наручники и усадил в машину. Якобы мужчина стал жаловаться на боли и онемение только после доставления в больницу.

В судебном заседании Автаев выдвинул новую версию: якобы задержанный сам упал, пытаясь от него убежать.

Противоречивыми оказались и показания коллег Автаева: они давали разные данные о том, убегал потерпевший или нет. Один из них предположил, что травмы задержанный мог получить по пути в больницу.

Суд рассмотрел все обстоятельства дела и в декабре прошлого года вынес Автаеву приговор – 6,5 лет колонии за причинение тяжкого вреда здоровью и превышение полномочий. На свободе у мужчины остались жена и маленький ребенок, для которых он был единственным кормильцем.

Приговор оставили в силе

На прошлой неделе адвокат Автаева попытался обжаловать приговор. Защитник указывал, что потерпевший в момент задержания вел себя агрессивно и сопротивлялся, и травму позвоночника мог получить при падении во время задержания. Также адвокат указал на то, что эксперты не определили точно механизм образования травмы, а в дополнительной экспертизе было отказано. В связи с этим требовал оправдать подзащитного.

Судебная коллегия для отмены и даже смягчения наказания поводов не нашла. Показания потерпевшего и его знакомого признали достоверными, тогда как показания коллег осужденного – нет из-за их противоречивости. Не нашли поводов сомневаться и в верности проведенной экспертизы. Приговор оставили в силе – 6,5 лет колонии общего режима.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    15 февраля 2018, 13:30

    Мало дали! Как наденут форму, так и мнят себя богами! Пусть в колонии ему тоже позвоночник перебьют, мрази!