Лента новостей 

эво май2018

Чердаклинским гаишникам-вымогателям заменили условный срок на строгий режим

13 февраля 2018, 16:10
1 1211
Чердаклинским гаишникам-вымогателям заменили условный срок на строгий режим

Прокуратура обжаловала приговор экс-сотрудникам чердаклинской ГИБДД, которые обкладывали данью дальнобойщиков, проезжающих по территории района. В результате условные сроки бывшим полицейским поменяли на колонию строгого режима.

Напомним, сотрудников Чердаклинского отдела ГИБДД обвиняли в вымогательстве взяток с дальнобойщиков в 2015-2016 годах. Схема была следующей: за перегруз или иное нарушение машину ставили на штрафстоянку, потом требовали с владельца деньги за ее освобождение. Речь шла о суммах до 100 тысяч рублей.

Впоследствии за право проезда по Чердаклинскому и Старомайнскому районам полицейские собирали с водителей по 1-3 тысячи рублей за рейс.

В деле фигурировали три человека: начальник чердаклинской ГИБДД Евгений Яловой, командир взвода ДПС Андрей Павлюкевич и старший госинспектор этого же подразделения Александр Пантелеев. Павлюкевича поймали первым, он дал показания против подельников и за сотрудничество отделался условным сроком.

- Пресечь противоправную деятельность удалось в результате оперативно–розыскных мероприятий ОРЧ (собственной безопасности) УМВД России по Ульяновской области и УФСБ России по Ульяновской области. Обвиняемые уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам в 2016 году, - прокомментировали в региональном УМВД. 

В сентябре прошлого года вынесли приговор Яловому и Пантелееву. Суд счел, что доказан был лишь один эпизод преступной деятельности: в апреле 2016 года полицейские за нарушение поставили на штрафстоянку трактор и потребовали с владельца 70 тысяч рублей за освобождение. Суд квалифицировал это как получение взятки в значительном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Яловой и Пантелеев получили по 7 лет условно и штраф 700 и 70 тысяч рублей соответственно.

Прокуратура обжаловала этот приговор. Сегодня суд ужесточил экс-полицейским наказание. Им вменили более серьезную статью – получение должностным лицом взяток, организованной группой, с вымогательством, в крупном размере. Ялового приговорили к 8 годам 11 месяцам колонии строгого режима со штрафом 3,5 миллиона рублей, Пантелеева - к 7 годам 11 месяцам колонии строгого режима со штрафом в размере 2 млн рублей.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Марс

    13 февраля 2018, 16:37

    Так им и надо,совсем страх потеряли...