Лента новостей 

«Золотые парашюты» депутатов Госдумы. Получат ли ульяновцы по 1,5 млн рублей?

18 июля 2016, 06:00
1 2515
«Золотые парашюты» депутатов Госдумы. Получат ли ульяновцы по 1,5 млн рублей?

18 сентября пройдут очередные выборы в Госдуму. Сроки полномочий ныне действующих парламентариев искусственно сократили почти на 3 месяца, поскольку работать в Государственной Думе нынешние депутаты должны были до декабря 2016. Но «сокращение» народных избранников не должно сильно расстроить - принятый закон гарантирует так называемые «золотые парашюты» – компенсацию на случай «увольнения».

Действующим законотворцам, которые не пройдут в состав следующего созыва Думы, выплатят по 1,586 млн бюджетных рублей. 1ul.ru решил разобраться, кто из представителей Ульяновской области может получить такую материальную поддержку.

 

«Золотые парашюты»

Законопроект, по которому дата выборов была перенесена с декабря на сентябрь, приняли в прошлом июне руководители думских фракций. Документ также подразумевал компенсацию для непрошедших депутатов – социальные гарантии, зарплату, единовременное денежное пособие и возможность пользоваться служебным жильем до декабря этого года. Как следует из финансово-экономического обоснования законопроекта, каждый непереизбравшийся парламентарий получит по 1,586 млн рублей из российского бюджета.

«Газета.Ru» сравнила нынешний состав Госдумы со списками кандидатов, поданными парламентскими партиями. Исследование показало, что 123 народных избранника даже не попали в списки партий, от которых они избирались в прошлый раз: часть из них баллотируются от других фракций, некоторые – самовыдвиженцы. У большинства парламентариев шансов попасть в седьмой созыв не так много. А это значит, что даже 100 «золотых парашютов» обойдутся стране в 158,6 млн рублей. Депутаты, которые переизберутся, попадут в региональные думы, органы местного самоуправления или Совет Федерации, останутся без компенсаций.

При принятии закона думская оппозиция критиковала «золотые парашюты», но, очевидно, парламентарии решили себя существенно обезопасить и все-таки приняли проект. Представители думских фракций призвали своих депутатов не брать компенсации, но вполне очевидно, что это скорее рекомендация, и принимать решения будет каждый сам за себя. Оно и понятно – уйти со службы раньше срока практически на 3 (!) месяца довольно сложно. Особенно учитывая то, что выборы проходят раз в пять лет.

 

Ульяновская область в Госдуме

Наш региона в Государственной думе сейчас представляют 6 депутатов: Григорий Балыхин, Сергей Маринин, Юрий Синельщиков, Владислав Третьяк, Вадим Харлов и Валентин Чайка. Все они, кроме последнего, вступили в полномочия в декабре 2011 года, сразу после выборов. Валентин Чайка присоединился к парламенту в ноябре 2012 года.

Срок подачи документов в избирательный комитет завершился в полночь 13 июля. В течение 7 дней ведомство должно заверить списки кандидатов или отказать партии и выдать копию мотивированного решения.

Новый состав Госдумы должен обновиться примерно на 30%: на 130-135 депутатов, по мнению политолога Николая Миронова, передает «Газета.ru». По словам эксперта, такая ситуация наблюдалась в прошлых созывах, и на данный момент нет предпосылок к тому, чтобы это как-то изменилось. Кроме того, нахождение кандидата в партийном списке не гарантирует ему победу. Кто покинет Госдуму и получит (или откажется) свой «золотой парашют» – покажет сентябрь.

Окончательные списки кандидатов, выдвинутых от партий, на момент подготовки материла (15 июля) еще не сформированы – специалисты ЦИК продолжают обработку документов. Ульяновский избирком сообщил, что по одномандатным избирательным округам документы на регистрацию подали два кандидата. О том, какие бонусы их ждут, если они пройдут в новый состав Госдумы, читайте здесь

Фото: gosduma.net