Лента новостей 

эво, апрель

Выборы-2018 по-новому

29 декабря 2017, 13:14
0 877
Выборы-2018 по-новому

Представители Общественной палаты Ульяновской области, а также регионального отделения Ассоциации юристов России рассказали о новой системе подготовки и набора общественных наблюдателей на президентские выборы-2018.

Помимо отказа от голосования по открепительным удостоверениям, установления упрощенного порядка работы наблюдателей на избирательных участках и сокращенного списка требований к документам для регистрации, известно, что Общественная палата России и общественные палаты субъектов РФ возьмут на себя набор общественных наблюдателей.

Общественная палата (ОП) РФ намерена подготовить примерно 100 тыс. наблюдателей для участия в президентских выборах. Данные изменения должны способствовать прозрачности и честности выборов. Таким образом, в соответствии с изменениями в Федеральный закон «О выборах президента РФ», в 2018 году Общественная палата Ульяновска назначит наблюдателей в пределах Ульяновской области.

- Они будут принципиально иными - это общественные наблюдатели, и они независимые. Мы очень ответственно подходим к этому недавно появившемуся у нас праву, а точнее - обязанности. И, учитывая, что на территории Ульяновской области в день выборов будет открыто 982 постоянных избирательных участка, а также несколько временных, мы поставили перед собой задачу сформировать корпус наблюдателей в количестве не мене 2000 человек, - пояснил Дмитрий Травкин - руководитель Аппарата Общественной палаты Ульяновской области.

Как рассказали спикеры, наблюдателями станет абсолютное большинство членов Общественной палаты Ульяновской области, члены общественных палат муниципальных
образований, члены Палаты справедливости и общественного контроля. Следовательно,
это будут представители самых влиятельных общественных объединений на территории региона.

По отношению к наблюдателям будет действовать ряд ограничений - они не должны быть госслужащими, муниципальными служащими или работниками правоохранительных органов. 

Отметим, что процесс формирования наблюдателей еще идет и каждый может обратиться
с предложением своей кандидатуры. 

- К формированию списка наблюдателей мы подключаем университеты - выбираем лучших
студентов юридических факультетов. Для всех выбранных наблюдателей будет организована учеба, разработаны методические рекомендации. На базе вузов будет вестись обучение, по итогам которого каждый из них пройдет тестирование, - рассказала исполнительный директор - руководитель Аппарата Ульяновского регионального отделения Ассоциации юристов России Екатерина Гришина.

В день выборов по Ульяновской области будут курсировать мобильные группы, задача
которых - выявлять нарушения на избирательных участках. В число участников мобильных групп войдут опытные юристы, представители избирательной комиссии Ульяновской области и журналисты. Они в кратчайшие сроки смогут оперативно выехать на место, где требуются разъяснения.

Вся важная информация о выборах в этот день будет стекаться в ситуативный центр, который расположится в пресс-центре ИД «Ульяновская правда».

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.