Лента новостей 

Смекалин отчитался за 2018 год: «По сравнению с прошлым годом мы спасли жизни 127 человек»

19 апреля 2019, 15:47
1 496
Смекалин отчитался за 2018 год: «По сравнению с прошлым годом мы спасли жизни 127 человек»

Сегодня в Доме советов депутаты регионального Законодательного собрания заслушали отчет премьер-министра Александра Смекалина о работе правительства Ульяновской области, проделанной за прошедший год. Также были представлены итоги реализации стратегии развития региона до 2030 года. Выслушать отчет и обсудить результаты работы пришли и главы профильных ведомств правительства.

Модератором собрания стал глава бюджетного комитета ЗСО Александр Чепухин – он представил собравшимся регламент, сообщив, что первым выступать будет Александр Смекалин, а после него слово получит ответственный за цифровую экономику и конкуренцию Рустем Давлятшин, чей отчет ранее не приняли народные избранники. Еще одним спикером, представляющим отчет о работе за год, должна была стать уполномоченная по правам предпринимателей Екатерина Толчина, но на 9 месяце беременности ее решили не беспокоить и ознакомиться с докладом в ее отсутствие. Министрам и главам департаментов отчет был заблаговременно предоставлен в письменном виде. На краткую презентацию доклада Александру Смекалину отвели 20 минут, оставив время на обсуждение и ответы на вопросы.

Премьер начал выступление, отметив, что подобный формат отчета представляется впервые и в последующем станет ежегодным.

– Сегодня в соответствии с законом Ульяновской области о стратегическом планировании Ульяновской области представляю сводный доклад о ходе реализации стратегии Ульяновской области в плане реализации, а также исполнения государственных программ за 2018 год. Прошу депутатов активно давать обратную связь, совместно мы будем вырабатывать конструктивный сценарий предоставления подобных отчетов, – обратился к присутствующим Смекалин.

Первое, на чем остановился глава регионального кабмина – стратегия социально-экономического развития Ульяновской области до 2030 года, которую в 2016 году утвердило правительство региона. В этой стратегии выделяются 4 основных приоритета, которые охватывают все сферы социально-экономического развития: развитие человеческого потенциала, формирование среды инновационного развития региона, обеспечение структурной диверсификации инновационного развития экономики и сбалансированное пространство развития региона. По словам премьера, эти приоритеты и система показателей в целом широко обсуждалась с общественными советами и получила полное одобрение, также она контролируется министерством экономического развития как основным регулятором стратегического развития Российской Федерации.

– Определены 4 этапа развития стратегии: первый этап – с 2015 по 2017 год – это создание институциональных условий в целях реализации моделей инновационного развития. Второй этап, с 2018 по 2020 год – развитие региональных институтов для реализации данной модели. Третий этап, 2021 по 2025 год – это наращивание экономического потенциала Ульяновской области и обеспечение темпов роста валового регионального продукта. И четвертый этап – с 2026 по 2030 год – укрепление конкурентных преимуществ Ульяновской области при выходе на внешние рынке, – пояснил председатель правительства. – Итак, с 2018 начался второй этап реализации плановых мероприятий, который продлится до 2020 года. Несмотря на то, что полноценная оценка достижения показателей второго этапа будет проводиться в 2020 году, сегодня мы уже можем наблюдать четкие тенденции и положительную динамику практически по всем направлениями.

После довольно обширной вводной части Смекалин перешел к конкретным цифрам. Итак, по итогам 2018 года индекс промышленного производства составил 101,8%.

Уровень регистрируемой безработицы составил 0,42%. Основная задача стратегии, заметил премьер, это комфортные условия жизни и работы граждан, поэтому уровень безработицы стал одним из ключевых показателей работы. Официально зарегистрированными безработными являются 2689 человек, что на 355 человек меньше по сравнению с уровнем 2017 года.

Уровень количества людей, которые не удовлетворены своим местом работы, составляет практически 22 тысячи человек. Стратегия направлена в том числе на решение этого вопроса. При этом данный показатель ниже, чем средний по РФ и по ПФО.

По официальным данным службы занятости по итогам прошлого года было создано почти 25 тысяч новых рабочих мест.

– Я понимаю, что высокооплачиваемых и высокотехнологичных рабочих мест не так много, как нам бы хотелось, но большая их часть – более 60% – создана в структуре малого и среднего бизнеса, – подчеркнул Смекалин. – Зачастую уровень оплаты труда не тот, на который рассчитываем мы и наши граждане. Но необходимо делать поправку на теневую экономику. По инициативе губернатора сформирована администрация по борьбе с теневой экономикой, определены основные сферы деятельности, в которых развиты черные и серые зарплаты. Задача на этот год – это вывод из тени ряда отраслей, таких как строительная отрасль, пассажирские перевозки, оказание услуг населению. Тогда мы сможем получать более объективную картину с точки зрения оплаты труда.

При этом средний уровень зарплаты по Ульяновской области по итогам 2018 году превысил 28 тысяч рублей.

– Следующий блок, который мы контролируем и который является для нас серьезным показателем, это ожидаемая продолжительность жизни населения. По итогам прошлого года он увеличился на 0,7 года и составил 72,5 года. В 2017 году данный показатель составлял 71,8 года. Если мы сделаем ретроспективу на 15 лет назад, то в 2004 году средняя продолжительность жизни составляла всего чуть больше 65 лет, – отметил председатель правительства.

Коэффициент рождаемости составил 9,6 на тысячу населения, фиксируется снижение показателя. Но при этом снижается и количество женщин фертильного возраста (от 15 до 49 лет согласно статистике). Отмечен значительный рост многодетных семей, и по словам Смекалина, именно за счет поддержки семей и многодетных семей в перспективе планируется удерживать показатель рождаемости. Коэффициент общей смертности в 2018 году составил 14 единиц на тысячу жителей.

– В принципе этот показатель не уменьшился, если мы говорим о статистике. Но если мы говорим по факту, нам удалось спасти жизни 127 человек по сравнению с прошлым годом, и это положительная тенденция, – подчеркнул Александр Смекалин.

По всем программам и по каждому из четырех приоритетных направлений выстроена работа в рамках реализации целевых госпрограмм, заверил министров, депутатов и общественников глава регионального кабмина. В 2018 году в регионе реализовывались 19 госпрограмм в сфере образования, культуры, здравоохранения, ЖКХ, строительства, транспорта и других.

По состоянию на 1 января 2018 года на реализацию госпрограмм в Ульяновской области было выделено 47,7 млрд рублей, в том числе средства федерального бюджета – 5,4 млрд рублей, областного бюджета – 42,3 млрд рублей. Объем средств федерального бюджета увеличился более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом. В конце 2018 года реальный объем средств на реализацию программ составил 55,3 млрд рублей, освоение произошло в размере 92,1% – 54,9 млрд рублей.

– Хотелось бы отметить одну проблему, с которой мы столкнулись. Это изменение условий поступления в бюджет региона средств от налоговых доходов в связи с о следующими решениями: только за 2018 год ульяновская область за счет принятия на уровне федерального центра ряда решений недособрала 1,5 млрд рублей. Мы говорим о решении о перераспределении 1% налога на прибыль. Данные средства должны были быть компенсированы за счет субсидий из федерального бюджета, чего, к сожалению, не произошло. Кроме того, объем возврата НДФЛ за приобретение жилья, получение образовательных и медицинских услуг был увеличен в 2 раза, за счет этого возвраты из бюджета региона составили почти 900 млн рублей. Также за счет перераспределения акцизов на крепкий алкоголь мы потеряли еще порядка 1,2 млрд рублей. Таким образом сегодня, когда мы говорим о том, что есть задачи, которые нам необходимо решать, мы должны понимать, что в результате такой политики бюджет региона недополучил порядка 2,5 млрд рублей, и это серьезный ресурс, на который мы могли бы рассчитывать, –заключил Александр Смекалин.