6 сентября 2017, 15:00
2 817
0
0

От первого лица. Губернатор Морозов рассказал об итогах работы на саммите БРИКС

От первого лица. Губернатор Морозов рассказал об итогах работы на саммите БРИКС

6 сентября губернатора Ульяновской области Сергей Морозов отмечает день рождения. В этот день рабочий график губернатора был достаточно насыщенным: с утра глава региона открыл новый детский сад в микрорайоне «Юго-Западный», а также дал официальный старт работе Центра охраны женского здоровья в Дальнем Засвияжье. Корреспонденту Первого ульяновского портала удалось не только лично поздравить Сергея Ивановича, но и получить эксклюзивное интервью об итогах его поездки в Китай.

Напомним, 4-5 сентября в городе Сямэнь на юго-востоке Китая прошел саммит БРИКС. Регионы России впервые получили возможность представить свой потенциал на мероприятии подобного уровня. Из 85-ти субъектов страны выбрали только 4, в том числе и Ульяновскую область.

- Сергей Иванович, какая работа стоит за этой поездкой? Почему именно наш регион удостоился исключительного права презентовать Российскую Федерацию на международном уровне?

- Здесь несколько ключевых моментов. Во-первых, все безоговорочно признают, что мы - одни из лидеров в развитии инвестиционного, предпринимательского климата. География сотрудничества с зарубежными партнерами крайне обширна. Это не только Западная Европа и Америка. У нас порядка семи крупных контрактов с индийскими компаниями и десяти - с Китаем. Хорошо складываются отношения с Бразилией и Мексикой, которая в ближайшее время хочет стать официальным членом БРИКС.

Второе. Ульяновская область - наиболее динамично-развивающийся регион с точки зрения цифровой экономики. Кстати, на саммите разгорелась большая дискуссия по поводу понимания такого явления, как технологическая революция. Обсуждали не только то, как она может изменить качество жизни, но и роль органов исполнительной власти в этих преобразованиях. Например, всё меньше человеческих ресурсов задействованы на современных предприятиях. Но нам нужно сделать так, чтобы люди были трудоустроены. Поэтому сейчас появляются новые профессии. Заглядывая в будущее, скажу, что именно в этом направлении и будем двигаться.

Хочу особо подчеркнуть, презентацию российских субъектов на саммите открыла именно Ульяновская область. Я выступил более чем для тысячи бизнесменов стран-участниц БРИКС. Конечно, в этом заслуга всех ульяновцев за их огромное желание быть лидерами, жить в комфортном регионе и стране.

- Сергей Иванович, на каких ключевых тезисах был построен ваш доклад? О чем рассказывали деловому сообществу?

- Я рассказал не только о том, как мы живем, но и куда бы мы хотели привлечь инвестиции: всё, что связано с развитием промышленного производства. Мы ждем наших партнеров в совместных проектах по развитию машиностроения,  станкостроения, приборостроения, электроники, IT-технологий. Мы сейчас активно готовимся к созданию комфортной среды, хотим как можно быстрее внедрить информационные технологии во все сферы жизни. Чтобы упростить жизнь всем нам, избавиться от очередей, бесконечного хождения по кабинетам, организациям, чтобы получать услуги по клику компьютерной мыши. Еще рассказал о том, что мы с нетерпением ждем инвесторов для решения вопросов продовольственной безопасности, более глубокого освоения наших природных ресурсов и всего, что связано с экологией.

- Удалось ли заинтересовать зарубежных предпринимателей?

- После презентации ко мне подошли десятки представителей бизнеса, передали огромное количество визиток с просьбой дать им более глубокую и подробную информацию о нашем регионе. Между тем, достигнуты предварительные договоренности с партнерами из Индии, Китая и ЮАР. В общей сложности, прошли переговоры с семью инвесторами. Их проекты связаны с машиностроением, развитием медицинских технологий, агропромышленного комплекса – животноводства и растениеводства. И еще один проект был очень интересный, он касается создания торгово-оздоровительных центров, где можно культурно отдохнуть, провести досуг с семьей, заняться спортом.

В ближайшее время дополнительно презентуем инвестиционный потенциал области для ЮАР, а также ждем китайского инвестора. Кстати, у Китая сегодня огромный интерес к России. Здесь он видит защиту своих инвестиций, более комфортную среду для  инвесторов, а также большие перспективы для международного сотрудничества. У нас наступает очень хороший период сотрудничества с нашими международными партнерами.

 

 

Новости партнеров

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • С

    7 сентября 2017, 0:12

    Оценка:

    С Днём рождения! А как же цемзавод, люди?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Сергн

    7 сентября 2017, 0:11

    Оценка:

    А как же цемзавод?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет