Лента новостей 

Один глава

11 мая 2018, 05:23
0 1008
Один глава

Эксперты активно обсуждают перестановки в городском парламенте, которые утвердили 10 мая на внеочередном заседании Ульяновской Городской Думы. Главная новость - сложение полномочий Главы города Ульяновска Сергея Панчина.

Уже в ближайшее время будет определен поименный список членов комиссии, которой предстоит провести конкурс по назначению нового градоначальника. Он состоится уже 9 июня. Стоит отметить, что Ульяновск имеет богатый опыт применения разных моделей управления и выборов на пост Главы города. Правоведы и эксперты в области местного самоуправления поддерживают переход к единоначалию.

Председатель Комитета Законодательного Собрания пятого созыва по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев считает, что такая структура наиболее оптимальна.

- Абсолютное большинство регионов - около 50 - уже перешли на подобную схему, когда Глава города избирается комиссией. При таком подходе мы получим Главу, который без конфликтов между различными уровнями власти с полной ответственностью начнет осуществлять свои полномочия. В комиссию войдут общественники, депутаты Заксобрания и Гордумы. Выбор будет непростой, уверен, что достойных кандидатов будет много, - подчеркнул Василий Гвоздев.

Председатель Комиссии по территориальному развитию и местному самоуправлению Общественной палаты РФ, кандидат юридических наук Андрей Максимов заявил, что переход на «одноглавую» модель структуры органа местного самоуправления является российским трендом.

- Модель, которая предлагается в Ульяновске, - более понятна и персонифицирует ответственность. Ясно, кто управляет городом, кто принимает политические и управленческие решения. Она прозрачна и для жителей. Люди понимают, к кому обращаться с вопросами, с кого спрашивать. Логичнее, на мой взгляд, чтобы на эту должность приходили люди, имеющие политический опыт и вес, которые проходили через электоральные процедуры, выборы и которых население уже знает. Переход в Ульяновске на такую модель делает управленческую систему четкой, позволяет избегать возможных конфликтов между главами и управленческой неразберихи, - пояснил Андрей Максимов.

Свое экспертное мнение высказал и заместитель председателя Ульяновской Городской Думы пятого созыва, кандидат юридических наук Олег Белокуров.

- Единоначалие в России - нормальное явление. Только в этом случае есть с кого спросить. Более того, если ранее Глава города избирался народным голосованием, то сейчас процедура упрощена, этим занимается специальная комиссия в составе экспертов от городской администрации и регионального Правительства. Я уверен, что эта схема возьмет свое, и отношения с руководством области будут складываться более четко, - рассказал нам Олег Васильевич.

Заслуженный юрист Ульяновской области, Почетный адвокат России, кандидат юридических наук Людмила Мороз также убеждена, что новая форма организации власти является наиболее оптимальной и эффективной.

- Менталитет российского гражданина таков: нам должно быть все понятно. Схема, когда одно лицо представляет исполнительную власть, а законодательная власть во главе с председателем Ульяновской Городской Думы сосредоточена над совершенствованием законодательной базы, является наиболее предпочтительной. Законодательный орган не вмешивается в деятельность исполнительной власти. Решения принимаются быстрее, а это очень важно, ведь местное самоуправление - самая «живая» власть, где нужно оперативно принимать решения, когда речь идет о жизнеобеспечении города, - отметила Людмила Мороз.

Фото: газета Управдом

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.