Лента новостей 

 Ульяновские маршрутки планируют обновить за миллиард рублей

9 декабря 2016, 07:00
2 3592
  Ульяновские маршрутки планируют обновить за миллиард рублей

Пресс-конференция, посвящённая вопросам городского значения, прошла 8 декабря в здании администрации под председательством главы Ульяновска Сергея Панчина. На повестке дня стояли сразу три наболевших темы: электроснабжение пригородной зоны, очистка городских магистралей и дворов, а также организация работы общественного транспорта.

Электроснабжение пригородной зоны

Напомним, что 15 ноября более четырех тысяч жителей пригородной зоны в Железнодорожном районе находились без света около шести часов. И это не единичный случай. Скачки напряжения и внезапные отключения электроэнергии для жителей села Луговое и посёлка Пригородный стали проблемой привычной. Тогда ЧС произошла в результате обрыва провода на сетях, который обслуживает филиал МРСК «Волги». Проблему в срочном порядке вынесли на заседание городского штаба по вопросам прохождения отопительного сезона. Как доложил сегодня на пресс-конференции и.о. начальника управления ЖКХ Виктор Долгалёв, основной причиной постоянных отключений электричества стало неудовлетворительное состояние трансформаторных подстанций, которые находятся на балансе потребителей.

При отключении одной из подстанций, работать перестаёт вся линия электропередач, и нам приходится много времени тратить на то, чтобы из большого количества этих подстанций найти вышедшую из строя, – рассказывает Виктор Долгалёв.

Чтобы закрыть проблему раз и навсегда, штаб ЖКХ выработал комплексное решение. Будут проведены собрания с участие потребителей услуг, планируется провести обследование сетей. Главное, в конце декабря в селе Луговое введут в строй новую трансформаторную подстанцию мощностью 10/250 кВА.

Организация работы общественного транспорта

Вторым блоком вопросов стало обсуждение транспортного сообщения между правобережной и левобережной частями города. Как пояснил начальник управления дорожного хозяйства и транспорта Игорь Бычков, к периодическим коллапсам и срыву части рейсов приводят погодные условия, крупные ДТП (последнее произошло на Императорском мосту 30 ноября, движение было парализовано), а также непредвиденные поломки маршрутных такси. За надлежащим выполнением расписания следит управление дорожного хозяйства и транспорта города. Специалисты ведомства постоянно совершают рейды. Последнюю проверку проводили 5 декабря, которая показала, что штатное расписание движения не соблюдали водители маршрутов №2 и №28, и вместо четырёх маршруток за определенное время прошли только две.

Кроме этого, ведется работа по улучшению качества транспортного обслуживания. Сегодня готовится проект, который обязует администрацию и перевозчиков следить за сроком эксплуатации транспортного средства. В рамках проекта также предусматривается в течение 5 лет обновить маршрутки, на эти цели запланировано свыше 1 миллиарда рублей, а также восстановить спутниковую навигацию с организацией информирования населения о времени прибытия маршрутного такси. В документе прорабатывается вопрос и о заработной плате водителя. Обновление маршрутного транспорта планируется проводить за счет внебюджетных средств, то есть –средств владельцев маршрутов, – добавляет Игорь Бычков.

Помимо привлечения к ответственности за несоблюдение графика работы, ульяновских маршрутчиков наказывают и за грубое отношение к пассажирам. Так, за последние 11 месяцев зафиксировано 32 подобных случая. К двум водителям пришлось применить крайние меры – уволить, и далеко не по собственному желанию.

Качество зимнего обслуживания магистралей, тротуаров и дворов

Кто должен убираться во дворах? К какому сроку тротуары должны быть чистыми? Куда пожаловаться, если возникли вопросы по уборке? Эти вопросы обсудили участники пресс-конференции в рамках третьего блока.

- Кто должен убираться во дворах?

- Управляющие компании.

- К какому сроку тротуары должны быть чистыми?

- Проезжую часть, по нормативам, должны привести в надлежащее состояние в течение 6 часов после обильного снегопада. В первую очередь чистят дороги 1 и 2 категорий, затем убирают дороги 3 и 4 категорий. Соответственно, в течение 24 часов после снегопада проезжая часть должна быть очищена от снега. Это правило распространяется и на тротуары. Зимой техника работает в две смены. При нормальных погодных условиях в одну смену на дорогах работают 60 спецмашин. При ухудшении погоды их число увеличивают почти в два раза.

- Куда пожаловаться, если возникли вопросы по уборке?

- Можно обращаться напрямую в диспетчерскую службу по круглосуточному телефону 75- 81-93. 

Фото администрации города Ульяновска