Лента новостей 

20 лет законотворчества. Ульяновская гордума устроила революцию

22 декабря 2016, 06:17
0 1885
20 лет законотворчества. Ульяновская гордума устроила революцию

22 декабря исполняется 20 лет со дня избрания депутатов первого созыва городского парламента. В преддверие юбилейной даты глава Ульяновска Сергей Панчин встретился с журналистами, чтобы напомнить, как создавалась городская дума и рассказать о задачах, которые стоят перед депутатами нынешнего созыва.

Появилась «заслонка»

В сентябре 1996 года был принят региональный закон «Об организации местного самоуправления в Ульяновской области». В декабре в Ульяновске состоялось всенародное голосование, городскую думу выбирали на 4 года, в её состав вошли 15 человек.

– Я хорошо помню процесс формирования местного самоуправления, работал тогда помощником губернатора Горячева. Народ очень серьёзно к этому отнёсся, были жаркие споры по избранию депутатов городской думы. В её состав вошли яркие личности, – рассказывает Сергей Панчин. – Безусловно, это стало большим политическим событием. Ведь раньше все решения единолично принимал мэр города, и вдруг появилась заслонка. Раньше подписывался любой документ, и вдруг нужно согласовывать. Произошла настоящая революция! Была создана контрольно-счётная палата, которая отслеживала расходование бюджетных средств и прохождение муниципального имущества, начали работать депутатские центры. Одна из главных заслуг депутатов первого созыва в том, что они дали народу поверить: есть такой орган в городе, который может влиять на происходящие процессы.

По сути, первый созыв городской думы заложил законодательный фундамент. Были приняты Устав города, нормативные акты по приватизации, местным налогам и сборам и др. В 1998 году решением народных избранников бюджет Ульяновска стал единым (раньше каждый район имел свой бюджет), что позволило объединить все финансовые потоки и более эффективно их расходовать.

 Ульяновская городская дума 1 созыва

Городская дума второго созыва работала с 2001 по 2005 годы. Главной задачей депутатов на этом этапе стала разработка долгосрочной программы развития города.

 Ульяновская городская дума 2 созыва

Спустя 10 лет перед депутатами стоит аналогичная задача, и такая программа, с учётом требований времени, вновь разработана, это «Стратегия социально-экономического развития города Ульяновска до 2030 года».

– Нам необходимо реализовать стратегию, которую мы приняли, – поясняет Сергей Панчин. – Сегодня бюджет Ульяновска составляет 8,2 млрд рублей, а чтобы решить первоочередные задачи надо ещё 14 миллиардов, это почти полтора бюджета. Необходимо развивать экономику, промышленный потенциал, привлекать инвестиции – пока профильные городские структуры очень вяло двигаются в этом направлении, и депутаты вместе с администрацией Ульяновска должны сосредоточить свои усилия, ведь всё это приведёт к пополнению городского бюджета, что позволит в полной мере развивать городское хозяйство, пассажирский транспорт, в конце концов, человеческий потенциал. Наша главная цель проста: быть как можно ближе к людям, делать жизнь на территории города Ульяновска комфортной. 

 За 20 лет бюджет Ульяновска увеличился почти в 10 раз. В 1998 году был принят первый, консолидированный бюджет города, расходы превысили 700 млн рублей. Расходная часть бюджета-2017 – 8,5 млрд рублей.

Ближе к людям

Третий созыв гордумы (2005 – 2010) во многом отличался от первых двух. Изменилось законодательство, вводилась норма – какое число избирателей должен представлять в городском парламенте депутат. В 2005 году число мандатов выросло с 15 до 35, округа стали меньше, а депутаты – ближе к людям.

В 1996 году в первом созыве гордумы работало 15 депутатов, численность населения тогда составляла 679 тыс. чел. В 2016 году в пятом созыве работает 40 депутатов, численность населения – более 620 тыс. чел.

– Депутаты первых созывов шли, по крупицам собирая опыт работы, к пятому созыву всё изменилось, люди, думаю, 60% населения города, знают своих депутатов в лицо, знают, что есть приёмные, куда можно обратиться, – говорит глава Ульяновска. – Самое главное преимущество депутатского корпуса пятого созыва – это работа в единой команде с губернатором и Заксобранием. Конечно, у нас есть трения, возникают вопросы, но они решаются в рабочем порядке. По большому счёту, населению не важно, как складываются у Панчина отношения с Морозовым, Бакаевым. Народу надо жить и решать вопросы. Все мы помним, как «воевали» Марусин и Горячев, Романенко и Шаманов. А страдали от этого горожане – не чистились улицы, постоянно отключали электроэнергию, в домах не было тепла. Сейчас мы ставим на первое место не личные амбиции, а интересы населения. Так и работаем.

Не замалчивать проблемы

С 2010 по 2015 годы в Ульяновске работал четвёртый созыв городской думы, который принял знаковые изменения в Устав города, согласно которому упразднялись выборы мэра. Из числа депутатов выбирали главу города, и на конкурсной основе назначался глава администрации.

Ульяновская городская дума 4 созыва

– Депутатский корпус повзрослел юридически, наша задача – не замалчивать проблемы, а решать их, – говорит Сергей Панчин. – В этом главное отличие депутатов пятого созыва – активная работа с населением и очень жёсткая позиция в отношении исполнительной власти. Вспомните, как принимали бюджет на 2017 год. Мы не приняли его сразу, а дали администрации города время, чтобы они доработали документ. Депутаты потребовали, чтобы в бюджете был прописан адресный перечень работ – по каждому дому, двору, улице. А дальше исполнительная власть будет отчитываться об исполнении бюджета. Пройдёт январь-месяц и глава администрации Алексей Гаев доложит, что и как сделано. Понятно, что зимой не будут проводиться строительные работы, не будут ремонтировать дороги, но мы спросим, как идёт подготовка – составлена ли проектно-сметная документация, прошли ли торги,  знают ли об этом люди, согласовано ли со старшими по домам. Так и будем смотреть исполнение бюджета.

В состав пятого созыва городской думы, который был избран в сентябре 2015 года, и будет работать до 2020 года, входят 40 депутатов. 30 из них были избраны по одномандатным округам, а десять человек – по партийным спискам, 8 мандатов получили представители партии «Единая Россия», по одному – кандидаты от ЛДПР и КПРФ.

Фото: ugd.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.