Лента новостей 

Жителей МКД могут обязать следить за прилегающей территорией

25 ноября 2019, 16:30
0 783
Жителей МКД могут обязать следить за прилегающей территорией

Вышло определение Верховного суда РФ, в котором, по сути, говорится о том, что власти города имеют право заставить управляющие организации убирать землю не только во дворе МКД, но и вокруг. Соответственно, УК, осуществляющая свою деятельность по поручению и при финансировании собственников помещений, будет обязана собирать с жителей плату на дополнительные объемы работ по содержанию прилегающей территории

Верховный суд страны рассматривал спор между администрацией Вологды и управляющей компанией ООО «Жилищно-коммунальный центр». Разногласия возникли вокруг одного из пунктов, утвержденных городской думой Правил благоустройства. УК не согласилась с тем, что к уборке придомовой территории ей прибавили еще 15 метров от границ участка, на котором расположен МКД. Собственники посчитали, что должны оплачивать содержание лишь принадлежащего им земельного участка, но суд первой инстанции с ними не согласился, встав на сторону муниципалитета. А затем эту позицию поддержал и Верховный суд РФ.

В определении ВС РФ говорится, что благоустройство городских территорий относится к градостроительной деятельности. При этом новая редакция Градостроительного кодекса РФ предусматривает обязанность лиц и организаций, обслуживающих здание, брать на себя часть работ по содержанию прилегающих к нему территорий. Порядок и объем этих работ определяют локальные нормативно-правовые акты, то есть местные Правила благоустройства.

К сожалению, для российского правосудия управляющая организация ничем не отличается от прочих других коммерческих предприятий, несмотря на то, что УК выполняет функцию управления жилым фондом. Напомним, мы уже писали об этом ранее (в прошлом номере газеты) в статье «Почему УК-банкроты обдирают жителей МКД: закон не запрещает?». Там мы рассказывали о том, что из-за такого «слепого» отношения государства к управляющим организациям, которых приравнивают к обычным коммерческим, в частности, возникает проблема с процедурой банкротства. Этот процесс может длиться годами, между тем уже с первых дней его начала ни о каком управлении МКД и речи не идет. В результате пока длится банкротство, дома не обслуживаются и не ремонтируются надлежащим образом, а деньги, собранные с собственников, уходят в счет погашения долгов разорившейся УК, и сами МКД постепенно ветшают и разрушаются.

В данном случае управляющие организации также приравняли ко всем прочим коммерческим объектам (магазинам, офисам) и обязывают их убирать прилегающую территорию. Между тем УК осуществляет свою деятельность лишь на средства собственников МКД и не имеет побочных доходов, которые может направить на дополнительные объемы работ. Соответственно, чтобы убирать, помимо придомовой, территорию еще и вокруг нее, УК придется либо повышать размер платы, либо урезать качество и периодичность работ по другим строчкам в договоре управления.

Определение от 20.05.2019 по делу №2-АПА19-5 можно по- читать на официальном сайте Верховного суда РФ по ссыл- ке: https://vsrf.ru/lk/practice/ cases/10343259#10343259.

Вопрос очень щепетильный не только из-за денег. Не забывайте о том, что содержание территории - это еще и ответственность. Наступает зима. Кто будет отвечать, если человек поскользнется и расшибется, получит травмы на прилегающей (дополнительной) территории? И ранее тот же Верховный суд РФ уже разбирал такие случаи, придя к выводу о том, что если место получения травмы находится в пределах земельного участка, который не входит в состав общего имущества собственников, то УК ни при чем. За содержание несформированного участка земли несет ответственность орган местного самоуправления, то есть муниципалитет. И получается неувязочка: убираться на прилегающей территории возле МКД обяжут управляющие организации, а расплачиваться за плохую уборку - муниципалитет?

Источник: http://ultoday73.ru/