Таким образом количество нарушений снизилось в 2017 году на 40% по сравнению с 2016 годом.
Чаще всего нарушения связаны с технической эксплуатацией жилого фонда: ненадлежащим образом предоставляются коммунальные услуги, нарушается порядок расчета счетов за ЖКУ, правила пользования жилыми помещениями и внутридомовым газовым оборудованием. В связи с эти управляющие компании стали чаще перекрывать должникам доступ к коммунальным услугам. Неплательщики в свою очередь начали оспаривать законность таких мер. За год поступила 51 жалоба подобного рода.
Сотрудники департамента жилищного надзора провели более 3 тысяч обследований многоквартирных домов. В результате они выдали свыше 250 предписаний для устранения нарушений и составили 304 протокола об административных правонарушениях. Управляющим организациям, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающим организациям объявили 579 предостережений о недопустимости нарушения обязательных требований.
Профильное министерство и суды наложили штрафов за нарушения в сфере ЖКХ на сумму более 17,3 млн рублей, из них 434 тыс. рублей – по жилищному надзору и 16,8 млн рублей – по лицензионному контролю.