Лента новостей 

Железнодорожный вокзал Ульяновска заблестит голубым перламутром. 1ul.ru узнал подробности реконструкции главной станции города

30 марта 2017, 06:30
1 5739
Железнодорожный вокзал Ульяновска заблестит голубым перламутром. 1ul.ru узнал подробности реконструкции главной станции города

Сейчас здание вокзала выглядит по-весеннему – ярко-желтое. Но такими главные ж/д ворота нашего города пробудут недолго. Корреспондент Первого ульяновского портала отправился на «Ульяновск-Центральный», чтобы узнать, как будет выглядеть вокзал после модернизации, и когда мы увидим обновленное здание.

Напомним, ремонтные работы вокзала Ульяновск-Центральный начались в июне 2016 года и сейчас находятся в самом разгаре.

- В прошлом году отремонтировали кровлю туристического зала, и были   заменены  витражи. Сейчас рабочие проводят утепление фасада как гостиничного комплекса, так и самого вокзала. Эти работы, а также благоустройство территории, модернизации фасадной части и кровли, витражные работы продлятся примерно до середины июля. Предварительный срок окончания ремонта - 1 октября, - рассказал начальник вокзала «Ульяновск-Центральный» Дмитрий Логинов.

О цифрах и людях

Всего на модернизацию главного вокзала региона будет потрачено более 300 миллионов рублей, эти средства выделены ОАО «РЖД». В сумму вошло благоустройство привокзальной территории, ремонт одной – первой - пассажирской платформы, ремонт кассового зала, зала ожидания  и цокольного этажа.

Все ремонтные работы на территории железнодорожного вокзала проводит ярославская фирма «ЖЕЛДОРИНДУСТРИЯ». Сейчас 25 рабочих трудятся на станции ежедневно, ремонтируют фасад без выходных, с 8.00 до 18.00. С 1 апреля приступит к работе на кровле еще одна бригада из 15 человек – им предстоит обновить полностью кровлю. А когда температура воздуха прогреется до +15-+18 градусов, начнутся работы по замене витражных групп.

Часы заменят, цвет вернут

А что же с цветом? Оказалось, что жёлтым здание простоит недолго. Просто его начали обшивать вентилируемым фасадом, а яркость цвета - это утеплитель, которым укрыли здание.

- После ремонта здание будет почти в таком цвете как было – голубого перламутра. Кроме того, появится светодиодная подсветка. Останутся и все архитектурные панно, которые имеются в здании. Частично будет отремонтирован и наш музей, - продолжает Дмитрий Логинов.

Также вокзал будет полностью оборудован для маломобильных групп населения, здесь уложат  тактильную плитку, сделают подъёмники, съезды, пандусы. При ремонтных работах, заверили нас, учли все пожелания, которые высказывали пассажиры в течение последних 10 лет.

А вот легендарные часы на гостиничном здании вокзала, по которым многие пассажиры сверяли время, будут заменены на новые.

Отныне со стороны города будет написано «Вокзал», а со стороны въезда на перрон - «Ульяновск-Центральный». Все буквы будут подсвечиваться.

Гостиница

- Капитальный ремонт, (например  покупка диванов италия распродажа выставочных образцов Москва*) в гостинице проведен в 2014 году. Сейчас небольшие недоделки  устраняются. Гостиничные номера останутся в том же формате, что сделаны 3 года назад, - уточнил Дмитрий Николаевич.

В номерах, к слову, можно разместиться по вполне приемлемой цене: от 600 до 1500 рублей.

Где кассы?

Пассажиры с пониманием относятся к некоторым неудобствам, с которыми им приходится сталкиваться в связи с ремонтом.

- Мы информируем пассажиров по громкоговорящей связи, приносим извинения за доставленные неудобства.  В ближайшее время, когда начнется ремонт кассового и зала ожидания, этаж полностью будет закрыт, сделаем технические проходы с правой и левой сторон вокзалов, чтобы доставить как можно меньше дискомфорта пассажирам, - объясняет начальник вокзала «Ульяновск-Центральный».

В связи с ремонтом кассы дальнего следования, кассы  будут перенесены на цокольный этаж, а  пригородные кассы вообще временно уберут. Пассажиры будут обилечиваться в пригородных поездах.

Безопасность прежде всего

После завершения полной модернизации будут созданы досмотровые группы, как в аэропортах. При входе в здание будут проверяться как сумки, чемоданы, так и пассажиры.

С поезда на автобус

Кроме того, рассматривается возможность открытия автовокзала на территории ж/д станции. Этот вопрос поднимали в Минтрансе и переговоры по нему активно ведутся. Однако пока появление автобусов невозможно в связи с отсутствием развязки и определенной инфраструктуры.

 Администрация вокзала приносит свои извинения за неудобства,  связанные с проведением ремонтных работ

фото 1ul.ru