Лента новостей 

Замглавврача ульяновской наркологической больницы высказался об алкоголе и детском шампанском в новогоднюю ночь

30 декабря 2018, 09:00
1 925
Замглавврача ульяновской наркологической больницы высказался об алкоголе и детском шампанском в новогоднюю ночь

Алкоголь традиционно присутствует на новогоднем столе. О том, правильно ли это, всем ли можно употреблять алкогольные напитки, даже в небольших количествах и как не отравиться алкоголем рассказал заместитель главного врача по медицинской части Ульяновской областной клинической наркологической больницы Юрий Келин.

– Насколько безопасен такой напиток, как традиционное новогоднее шампанское ?

На самом деле шампанское – далеко не самый полезный напиток на праздничном столе. Пузырьки газа, содержащиеся в нем, раздражают слизистую оболочку пищевода и желудка, создают повышенное давление в кишечнике, из-за чего нарушается образование пищеварительного сока и всасывание пищи. Если шампанским запивать жирную пищу, нагрузка на пищеварительный тракт повышается еще больше. Сходный эффект с шампанским создают сладкие газированные напитки, которыми запивают крепкий алкоголь. Если сравнить эффект опьянения от газированных и негазированных спиртных напитков, очевидно, что после приема газированного алкоголя опьянение наступает быстрее.

– А детское шампанское ?

– Традиция ставить шампанское на новогодний стол настолько сильна, что выпускается безалкогольное шампанское для детей. Но стоит ли передавать эту традицию детям? Алкоголизация детей и подростков начинается с домашних торжеств, на которых присутствует спиртное. У ребенка формируется мнение, что праздник нельзя проводить без алкоголя, и взрослые фактически лишают ребенка права выбора, употреблять алкоголь в будущем или придерживаться здорового образа жизни. Детям не нужно давать алкогольные напитки даже в самых малых дозах. Склоняя ребенка к употреблению алкоголя, вы совершаете преступление. Лучше, если Новый год будет ассоциироваться у ребенка с елкой и мандаринами, а не с шампанским, пусть даже детским. Кроме того, детское шампанское – это напиток не очень высокого качества, с химическими добавками, которые вредны для пищеварительного тракта ребенка.

– Что должно быть на новогоднем столе ?

– В новый год принято накрывать праздничный стол, и это хорошая традиция, которая поможет избежать употребления спиртного на голодный желудок. Предпочтение следует отдавать рыбе и морепродуктам, белому мясу птицы, сыру, овощам и блюдам здорового питания. На столе обязательно должна быть чистая вода. Начинать лучше именно с нее. К копченостям, салу и другим жирным продуктам следует относиться осторожно. Злоупотреблять сладостями опасно, они в сочетании с этиловым спиртом повышают риск отека головного мозга.

– Какое количество алкоголя оптимально для организма человека?

– На прием алкоголя каждый человек реагирует по-разному, некоторые даже от небольшой дозы алкоголя начинают вести себя агрессивно и неадекватно. Если бы количество алкоголя в новогоднюю ночь ограничивалось бокалом шампанского, не было бы столько несчастных случаев, и поток пациентов больниц и травматологических пунктов не увеличивался бы так значительно в новогодние дни. Алкоголь  повышает аппетит, наступает переедание, в усиленном режиме начинают работать поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и почки. Если вовремя себя не ограничить, это приведет к тяжелым последствиям. На самом деле вовсе не обязательно заполнять «паузы» алкоголем, нужно продуманно подготовиться к празднику, чтобы на выпивку оставалось как можно меньше времени. Печальная статистика показывает, что в январе повышается количество обращений к врачам- наркологам и психиатрам, но больше всего «достается» хирургам, травматологам и участковым терапевтам.

– Как помочь себе в первый день нового года ?

– Если человек «перебрал» с алкоголем накануне, ни в коем случае не следует употреблять его на следующий день. Аспирин также не лучший помощник в борьбе с головной болью. Он раздражает слизистую оболочку желудка. Учитывая, что она была раздражена накануне приемом алкоголя, последствия могут быть плачевными – от гастрита до кровотечения. Легкая пища и вода без газа – вот все, что нужно, чтобы помочь организму после праздника. Людям с алкогольной зависимостью нельзя пить алкоголь совсем. Даже однократный прием алкоголя может вызвать утрату контроля и привести к запою, при этом высок риск развития судорожных припадков и психозов.

– Как выявить алкогольную зависимость?

– У страдающего алкогольной зависимостью сама мысль об очередной дозе алкоголя вызывает приятные эмоции. Утрата контроля и угасание рвотного рефлекса приводит к употреблению опасных и смертельных доз. Если человек испытывает влечение к алкоголю, но может вовремя остановиться, контролирует свое желание, значит, он находится в предболезненной стадии, и у него еще есть выбор: отказаться от употребления алкоголя сейчас или стать хроническим алкоголиком. Отказаться от употребления алкоголя можно всегда, но производители алкогольных напитков посредством рекламы и пропаганды убеждают нас, что алкоголь в небольших количествах безопасен. Это не так, во всем мире признают, что алкоголь – это яд.

Первая помощь при отравлении алкоголем ?

– Главный признак отравления – это нарушение сознания, вплоть до комы. Человек не отвечает на вопросы, не реагирует на раздражители. При потере сознания, возникновении судорог или психоза вызов бригады скорой помощи обязателен, иначе может наступить смерть. Ожидая скорую помощь, уложите пострадавшего на горизонтальную поверхность, расстегните ворот, поверните голову набок. Если была рвота, постарайтесь очистить ротовую полость, следите за дыханием и пульсом. Не полагайтесь на свои силы, лучше доверьтесь медицинским работникам.

Поздравляю всех с наступающим Новым Годом! Желаю провести праздник в кругу семьи, с родными и друзьями, без вредных последствий для здоровья!

Материал подготовлен при содействии Центра медицинской профилактики и формирования здорового образа жизни

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Наталья

    31 декабря 2018, 8:05

    Автор! Елена Жукова! Где Вы учились? Правила русского языка не знаете! Правильно писать - об алкоголе! Стыдно!!!