Лента новостей 

Замглавврача онкодиспансера Ирина Цветаева: «В Ульяновской области рак лечат бесплатно»

5 февраля 2019, 06:00
0 473
Замглавврача онкодиспансера Ирина Цветаева: «В Ульяновской области рак лечат бесплатно»

На этой неделе во всем мире отмечался День борьбы против рака.

Тема лечения онкологических заболеваний сегодня остается актуальной. Каждый не раз натыкался в социальных сетях или в СМИ на объявления с просьбами о помощи и сборах средств – на дорогостоящие лекарства, терапию или реабилитацию после процедур. Незнающему человеку кажется, что рак бесплатно в России не лечат. Заместитель главврача областного клинического онкологического диспансера и заслуженный врач РФ Ирина Цветаева объяснила, кто получает помощь за счет государства, а в каких случаях требуются деньги.

– Хирургическая, лучевая, химиотерапевтическая помощь – бесплатна. Сборы средства – инициативы организаций, родственников. Это имеет право быть, поскольку наличие заболевания, больного человека в семье – оно предполагает достаточные траты, – сказала врач. – Если человека направляют, например, в Москву, даже при бесплатной консультации нужны деньги на дополнительные обследования, проезд, проживание, еду – в этом плане сборы имеют смысл.

Бесплатная онкопомощь возможна по программе госгарантии. Под нее попадают все граждане, имеющие медицинский страховой полис. Как отметила Цветаева, если пациента направляют из региона в другое федеральное учреждение, там также по полису оказывается лечение за счет бюджетных средств.

– Другое дело, когда человеку назначено обследование, а на него есть очередь – неделя, 10 дней... Как и на любое другое обследование. Пациент или родственники говорят: «Хотим завтра». Тут уже кто-то делает платно. Это инициатива самих пациентов или родственников – получить платную помощь, – продолжила Ирина Цветаева.

Она добавила, что некоторые пациенты хотят пройти лечение в других регионах страны. Оно также предоставляется бесплатно по программе госгарантии. После лечения в Ульяновск приходит счет, который оплачивается регионом. Также пациенты из других субъектов РФ имеют возможность пройти бесплатное лечение в Ульяновской области.

Стоит отметить, что бесплатная помощь при онкологии в России недоступна для иностранцев или граждан без медицинского полиса.

Тем не менее, нужно быть внимательным при благотворительных переводах – немало людей, которые не боятся просить о помощи при отсутствии рака и наживаться на сердобольных окружающих.

– Сборы объявляют фонды и сами граждане. Нет объявлений, что онкодиспансер не может оплатить – собираем средства. Людям деньги всегда нужны, но куда они их тратят и всегда ли целенаправленно, вот в чем вопрос. Уже имеем российский опыт, когда неизвестно куда тратились средства. К этому надо относиться осторожно, мошенники имеют место быть, – обратила внимание Цветаева.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.