Лента новостей



«Законные» сюрпризы для владельцев недвижимости

4 февраля 2016, 11:29
0 2396

С 2016 года в силу вступил сразу несколько федеральных законов, которые регулируют основные операции с недвижимостью. Их незнание для многих ульяновцев может обернуться «неприятным» сюрпризом впоследствии. Корреспонденты 1ul.ru собрали все новинки законодательства в сфере недвижимости в одном материале.

«Законные» сюрпризы для владельцев недвижимости

Срок продажи квартиры без налогообложения увеличился до пяти лет

Тем ульяновцам, кто в этом году решил продать квартиру, следует быть внимательнее. 1 января 2016 года начал действовать федеральный закон ФЗ-382, внесший поправки в Налоговый кодекс РФ. Нововведения касаются налога, который ульяновцам предстоит платить, если они продают любую недвижимость, будь то квартира, земельный участок, дом, гараж и др.

Напоним, ранее, если ульяновец хотел продать недвижимость, которой он владел менее трех лет, полученная с продажи сумма (свыше одного миллиона рублей) облагалась налогом. Теперь же этот срок увеличен до пяти лет. Владельцам новостроек следует учесть, что срок владения квартирой считается не с момента начала выплат по ней, а с момента сдачи дома.

Стоит отметить, что для некоторых случаев срок остался по-прежнему 3-летним. В частности, если квартира была получена в качестве подарка или наследства от близких родственников, если недвижимость была получена в собственность в результате приватизации или право собственности было получено в результате передачи по договору пожизненного содержания с иждивением, срок остается прежним.

Доход скрыть не удастся

Еще одно нововведение не даст продавцам «скрыть» доход от квартиры. Дело в том, что ранее продавцы нередко прибегали к хитрости – в договоре купли-продажи писали заниженную стоимость квартиры, чтобы уйти от оплаты налога. Теперь эта хитрость больше не работает. Если в договоре цена квартиры указана ниже кадастровой стоимости, то последняя умножается на коэффициент 0,7. Исходя из полученной суммы, и будет высчитан налог.

Программу по выплатам материнского капитала продлили до 2018 года

31 декабря 2016 года должна была завершиться программа по выплатам родителей двух и более детей материнского капитала. Однако правительство приняло решение продлить ее действие еще на 2 года – до 2018 года.

Правда в 2016 году размер выплат индексироваться не будет. Как пишет «Российская газета», депутатам удалось отстоять поправку на фактическую инфляцию в последующие годы. Согласно принятому документу, маткапитал будет выплачиваться, исходя из ее реального размера. По прогнозам минэкономразвития, инфляция в 2017 году составит 6%, в 2018 году - 5,1%.

Без нотариуса - никуда

Теперь поделить недвижимость или продать долю в квартире можно только через нотариуса. Предполагается, что такая мера поможет максимально обезопасить сделки с недвижимостью в самых сложных ситуациях, например, соблюсти права обоих супругов при разделе имущества, а также несовершеннолетних детей и недееспособных граждан, за которых операции с недвижимостью совершают опекуны. 

Однако стоит учитывать, что услуги нотариусов не бесплатны, а потому безопасность для ульяновцев будет стоить дорого.

Должников накажут рублем

С 1 января увеличивается размер пеней для должников по коммунальным услугам. Со второго месяца просрочки платежа начнет начисляться пеня в том же объеме, что и сейчас, а с четвертого месяца (91-го дня просрочки) она резко увеличится. По информации «Российской газеты», начиная с четвертого месяца она приблизится к уровню 25-процентного рыночного кредита.

Т.е. если ранее пеня рассчитывалась в размере 1/300 ставки рефинансирования за каждый неоплаченный день (ставка рефинансирования составляет 11%), то с 91-го дня она составит 1/130 ставки рефинансирования за каждый день долга.

Фото: jam-warez.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.