Лента новостей 

За свалками следят через Интернет

19 августа 2019, 15:00
0 386
За свалками следят через Интернет

Эксперты Общероссийского народного фронта призывают жителей сообщать о местах скопления отходов и отмечать их на специальной интерактивной карте в сети - https://kartasvalok.ru.

Затем по указанным адресам будут выезжать проверки и следить за тем, как убирается территория. Напомним, в Ульяновске о проекте ОНФ «Генеральная уборка» было заявлено еще в 2017 году. К сожалению, начавшаяся в этом году так называемая «реформа чистоты» не сильно изменила общую картину и не оправдала надежды людей на то, что преобразования законодательства и увеличение платы позволят избежать несанкционированных свалок.

- С 2017 года на сайт интерактивной карты свалок ОНФ в Ульяновской области поступило 187 обращений о несанкционированных навалах мусора. Убрано 88, в работе находятся 93 обращения, остальные проверяются. В муниципалитеты направлялись запросы, однако многие их элементарно проигнорировали. Мониторинг показал, что некоторые навалы, отмеченные еще в 2017 году, до сих пор не убраны, - отметил координатор проекта «Генеральная уборка» ОНФ в Ульяновской области Лев ЛЕВИТАС.

Впрочем, по словам активистов ОНФ, даже после уборки кучи мусора зачастую вновь образуются буквально на том же месте. Это показали результаты последнего мониторинга, проведенного по нескольким районам области и города.

- За областной филармонией, где активисты ОНФ в прошлом году проводили субботник, вновь обнаружен мусор. Одна из проблем регулярного появления мусора в этом месте состоит в том, что горожане выбирают его для отдыха, но впоследствии не убирают за собой отходы, - прокомментировал эксперт регионального штаба ОНФ в Ульяновской области Владимир ОЖОГИН.

Данные выездной проверки ОНФ озвучили 7 августа на заседании, куда также были приглашены представители Министерства природы и цикличной экономики Ульяновской области, администрации города Ульяновска, Управления ЖКХ и региональных операторов по обращению с ТКО.

Замминистра - директор Департамента природопользования, цикличной экономики и экологии Гульнара РАХМАТУЛЛИНА посетовала, что ее ведомству не хватает сил выстроить эффективную работу, так как штат инспекторов составляет всего пять человек на всю Ульяновскую область. Однако, по мнению главы регионального исполкома ОНФ Николая ЯГОДИНА, «у Правительства, в лице Министерства, нет понимания реальной ситуации со свалками в регионе».

Действительно, зачем напрягать и гонять инспекторов, если активисты ОНФ уже (с 2017 года!) составили карту свалок, почему не использовать ее? Ведь общественники для того и стараются, чтобы помочь власти как можно скорее навести порядок.

И если чиновники жаловались на отсутствие сил и штатов, то регоператоры - на самих жителей, мол, нарушают. Нарушения, впрочем, заключаются в том, что люди выбрасывают свои отходы, а регоператорам (для чего их вроде как и создали!) приходится все вывозить...

Фото: соцсети

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.