Лента новостей 

Ядовитым маслом отравились ещё пятеро. Главу поселения, где оно производилось, могут уволить

19 августа 2019, 14:10
3 7102
Ядовитым маслом отравились ещё пятеро. Главу поселения, где оно производилось, могут уволить

Среди вновь поступивших пациентов двое детей.

Сегодня, 19 августа, на аппаратном совещании в правительстве Ульяновской области обсуждалась ситуация с подсолнечным маслом, об отравлении которым стало известно еще в прошлую пятницу.

Напомним,  семь человек (пятеро взрослых и двое детей) были госпитализированы с кровотечениями в ульяновские больницы.  Позже один из пациентов умер, а еще раньше – 3 августа – скончалась женщина.

Причиной отравления стало подсолнечное масло, изготовленное кустарным способом. Предварительно известно, что масло сделал житель Михайловки  Тереньгульского района из семечек, которые купил у фермера из Сызрани, и которые хранились вместе с крысиным ядом.

Это масло он частично продал, а также  угостил им своих родственников. По факту массового отравления региональный следком возбудил уголовное дело (ст.238 УК РФ).

Вчера же, 18 августа, в больницы поступили еще пять человек (двое детей и трое взрослых), которые поели этого масла. Об этом на аппаратке рассказал глава регионального минздрава Сергей Панченко. Все поступившие с отравлением пациенты являются жителями Тереньгульского района.

 - Двое взрослых, употреблявших в пищу подсолнечное масло, госпитализированы в областной клинический центр специализированных видов медицинской помощи с кровотечениями различной локализации. Еще одна женщина доставлена без кровотечений. Состояние пациентов оценивается врачами как средней степени тяжести. Кроме того, двое детей, которые употребляли подсолнечное масло в пищу после термической обработки, находятся под наблюдением врачей в областной детской клинической больнице. У них отсутствуют какие- либо симптомы, —  рассказал Панченко.

Таким образом, вместе с «новенькими» сейчас в ульяновских больницах находятся семь человек, угостившихся «крысиным» маслом.

- Ситуация находится на контроле. Прошу не приобретать масло, которое производится без этикеток. Масло, которое реализуется на ярмарках, сертифицировано. У нас вопросы к главе поселения Тереньгульского района, который не знал, что там производят масло, - сказал на совещании глава регионального минсельхоза Михаил Семёнкин.

Губернатор Сергей Морозов, в свою очередь потребовал провести проверки в районе, по итогам которых в отношении местных чиновников будут приняты меры.

- Рассказывать сказку о том, что кто-то что-то не видел, не надо. По результатам проверки необходимо принять кадровые решения, в том числе в отношении главы поселения (Михайловского – ред.), - заявил Морозов.

Фото: Тимофей Гончарук