Лента новостей 

banner EVO mart

Вспоминая 2017. Открыли памятник самолету в детсаду, Хо Ши Мину, рублю и полицейскому, пересчитали Лениных

3 января 2018, 07:30
0 1196
Вспоминая 2017. Открыли памятник самолету в детсаду, Хо Ши Мину, рублю и полицейскому, пересчитали Лениных

В течение года памятникам в Ульяновске пришлось пережить многое: их ставили и торжественно открывали, поливали краской и вселяли духов, переносили и благоустраивали.

Как перемещаются ульяновские памятники?

Насчет скульптур, статуй и мемориальных комплексов возникала масса споров. Вот, например, бюст Столыпина долгое время не мог найти свое место. Архитекторы и чиновники совещались, время шло. Вопрос даже выносили на суд общественности

Депутат законодательного собрания Василий Гвоздев предлагал перенести памятник жертвам репрессий с улицы Железной Дивизии в более спокойное место, но пока в этом направлении ничего не предпринято. Также нет подвижек в деле по удалению с фасада Дома советов советской символики. Предложение тоже принадлежит Гвоздеву

Открытия

На улице Карла Маркса поставили монумент полицейского «На страже правопорядка». На время церемонии его открытия даже перекрыли часть центра. Теперь в торжественные праздничные дни сотрудники правоохранительных органов возлагают к подножию памятника цветы.

К сожалению, не у всех погибший при исполнении майор, в честь которого сделан памятник, вызывает уважение. Прошедшим летом разразился скандал вокруг ситуации с вандалами, которые облили монумент красной краской. 17-летние ульяновцы сами не смогли объяснить, что подтолкнуло их к сомнительному подвигу

В память погибшего в Сирии ульяновского летчика Ряфагатя Хабибуллина установили памятник на территории старокулаткинской средней школы, которая тоже носит имя героя.

Память летчика почтили и на Кубани. Там тоже стоит памятник в честь ульяновца, погибшего в бою. 

Увековечили в бронзе ульяновских медиков. 12 июня, в День России, состоялось торжественное открытие монумента на территории областной клинической больницы.

Одним из самых зрелищных и необычных событий стало открытие памятника вьетнамскому лидеру Хо Ши Мину. Его земляки собрались 6 июня в 4 утра, чтобы понаблюдать, как буддийский монах вселяет дух в изваяние общей высотой в 8,5 метров. Теперь вокруг памятника появилась ровная площадка со стилизованными фонариками. Дети учатся ездить на скейтах и роликах, малыши осваивают ступеньки.

Ленин

Статую Хо Ши Мина нам подарил дружественный Вьетнам. В ответку ульяновцы послали на его родину статую вождя мирового пролетариата Ленина.

В 2017 году накануне 150-летия нашего земляка и революционера в области провели инвентаризацию памятников в его честь и насчитали 88 монументов. Больше всего изваяний Ленина находится в Новоспасском, Барышском, Сурском, Инзенском и Майнском районах, а также в Ульяновске.

Памятник нашему земляку украсит не только вьетнамскую землю. В Венесуэле  тоже не удержались от такого соблазна. Теперь и в Каракасе на пощади Боливара есть памятник Ленину. 

Памятник УАЗу

К слову сказать, к предметам поклонения за рубежом относится не только наш славный земляк, но и наш славный автомобиль. В Монголии планировалось установить монумент УАЗу. С предложением выступили спортсмены автомобильного клуба «Серебряный сокол», инициативу поддержала местная администрация. 

Интересные и необычные

Нельзя не вспомнить о памятнике рублю. Его подарил городу музей занимательных наук Энштейна в день 700-летия валюты. Объект выполнен из хромированной стали и «не заржавеет», как отметили музейные работники. 

Ульяновск - авиационная столица. По этой причине в детсаду №221 состоялось открытие памятника самолету Ил-76.

Благоустройство и вложения в памятники

Недюжинную заботу о памятнике блину проявили чиновники Сенгилеевского района, где собственно и находится культурная ценность. В августе 2017 года был объявлен конкурс на благоустройство памятника. Стоимость контракта - 1 млн рублей из бюджетов всех уровней. На эти средства планировалось обновить сам памятник и привести в порядок прилегающую территорию.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.