Лента новостей 

Врачи вернули ульяновца к жизни после 14 дней комы

14 февраля 2019, 12:54
1 877
Врачи вернули ульяновца к жизни после 14 дней комы

Житель Ульяновска попал в Центральную медсанчасть с острой двусторонней пневмонией. Его состояние ухудшалось, и врачам пришлось ввести мужчину в искусственную кому. Он провел в ней 14 дней, еще 69 – в реанимации, но медикам удалось сохранить ему жизнь.

Как сообщает региональный Минздрав, до поступления в медсанчасть мужчину на протяжении недели беспокоили кашель, общая слабость, одышка и температура 39-40 градусов. Врачи подтвердили пневмонию, стали лечить антибиотиками. Но состояние мужчины ухудшалось, отмечалась дыхательная недостаточность, высокая температура.

Медики назначили пациентку медикаментозное введение в кому. Как рассказал заведующий отделением реанимации-анестезиологии Илнур Гиматдинов, искусственный сон при пневмонии помогает провести все врачебные вмешательства и при этом минимизирует осложнения работы других органов.

Врачи провели несколько консилиумов. Пациенту перелили более 6,5 литров кровезаменителей. В течение 10 дней ежедневно проводилось внутривенное ультрафиолетовое облучение крови. Это помогало улучшить обменные процессы и усилить иммунную защиту, в результате чего недуг лечится гораздо быстрее.

Через 80 дней состояние пациента отмечалось как стабильно тяжелое, но уже с положительной динамикой. Самочувствие улучшилось: температура пришла в норму, кашель и одышка отступали. Пациент сам садился, пытался вставать с кровати. После двух месяцев в реанимации его перевели в отделение пульмонологии для продолжения лечения.

Всего мужчина лечился более трех месяцев, 14 дней из которых провел в коме, 69 – в реанимации. Сейчас чувствует себя нормально и благодарит врачей за спасенную жизнь.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Катя

    14 февраля 2019, 16:13

    Могут ведь! Молодцы! Слава Богу!