Лента новостей 

Война отняла мать и брата, но подарила настоящую любовь

9 мая 2017, 07:00
1 1517
Война отняла мать и брата, но подарила настоящую любовь

«Мама, я Родину защищать ухожу!» - именно с этих слов для Александры Васильевны Рудченко началась другая жизнь. Жизнь на войне.

На фронт Александра Васильевна попала 20 апреля 1942 года еще совсем девчонкой. На тот момент ей едва исполнилось 19 лет. За плечами - всего лишь семь классов школы и только-только освоенная в техникуме профессия счетного работника. Когда в Тулу, где она училась, ворвалась война, Саша с подружками просились на фронт добровольцами, но в военкомате девушек сначала не брали. Исключение тогда делали только медсестрам и врачам. Старший брат Саши уже воевал, а младшего взяли на работу на тульский оружейный завод. Вскоре добро дали и Александре.

-До сих пор помню, как мама тогда мне сказала: «Куда ты? Ведь ты последняя у меня осталась!». А я ей отвечала: «Родину защищать ухожу, мама!» - вспоминает Александра Васильевна.

Сначала девушка рыла противотанковые рвы, а затем попала в зенитно-артиллерийский дивизион, что стоял в Саратовской области. Хрупкая девушка на станции Сазанка обороняла мост через Волгу.

-Первую неделю было страшновато, а потом свыклись. Бомбили нас немцы день и ночь. Мы в землянках жили. Спали все рядом, прижавшись друг к другу. Нас было 48 женщин: связисты, радисты, наводчицы на пушках. Были в батарее и старики. Первое мое боевое крещение как раз и прошло на этой станции. Под мостом стояли. Я была наводчиком на 86-миллимитровой пушке и подносила, как и все остальные, снаряды. Они тяжёлые были - каждый по 16 кило. Бывало, водрузят два ящика тебе на спину, и бегом бежишь. Из-за этого потом, спустя годы, мне сложно было единственную дочь рожать. Еще, когда стреляли, у меня постоянно кровь из ушей текла, - рассказывает ветеран Великой Отечественной войны.

Самым страшным для Александры Васильевны стал день, когда на их батарею упала бомба. Разрывной снаряд убил командира огневого взвода.

Но горе не заканчивалось. Затем наша героиня узнает о смерти старшего брата.

-Под Новый год он приехал на малую родину. В 3-х км от дома сел отдохнуть, устал - идти от станции – 7 км. Так и замерз. Нашли его еще живым, еле дышал, глаза открыл, вздохнул последний раз и скончался…

В январе 1944 году умирает мама.

-Мы стояли возле Вильнюса, когда мне сообщили о смерти мамы - уже после ее похорон. Я три дня из землянки не могла выйти – плакала…

Но на смену горестям и утратам пришло настоящее счастье. Спустя год, находясь в Литве, командиром полка, в котором пребывала Александра Васильевна, был назначен ее будущий муж – Иван Павлович Рудченко из Украины.

-Это была любовь с первого взгляда! 20 апреля 1945 года мы расписались и прожили вместе 55 лет. Мы даже не ссорились никогда, вот как любили друг друга.

А затем – ПОБЕДА!  Александра Васильевна рассказывает, что это ликование не забыть никогда:

-Мы встретили 9 мая в Литве, тогда уже не было сильных военных действий и поэтому мы ухаживали за ранеными. Как объявили, что мы победили, все из госпиталя повыскакивали, грязные, но такие счастливые! Не передать, как рады были!

После войны с мужем Александра Васильевна перебирается  на Украину, где прожила 45 лет. В Россию она вернулась лишь в 1992. Вместе с мужем, дочерью и зятем Рудченко переехали в Ульяновск.  На родине Ильича ветеран войны становится председателем совета ветеранов Засвияжского района «Фронтовичка», который возглавляет до сих пор.

-Изначально нас в клубе двадцать пять человек было, а сегодня уже пять осталось…

 

Сейчас Александре Васильевне 93 года. Она счастливая бабушка двоих внуков и четырех правнуков. О Великой Отечественной остались воспоминания и множество наград на груди. Однако самая важная для нее - первая медаль – «За Победу над Германией».

Фото из литчного архива Александры Васильевны, 1ul.ru