Лента новостей 

Воспользуйтесь правом на «гаражную амнистию»

23 августа 2019, 14:30
2 577
Воспользуйтесь правом на «гаражную амнистию»

Многие ульяновцы имеют гаражи, однако земельные участки, на которых стоят боксы, еще не оформлены в собственность. С 2016 года владельцы капитальных гаражей в кооперативах могут стать полноправными хозяевами как боксов, так и участков под ними благодаря реализуемой на территории нашей области программе «гаражной амнистии».

Как стать хозяином земли, на которой стоит гараж?

Чтобы оформить участок под гаражом в собственность, необходимо помнить о ряде условий. Гараж должен располагаться на территории ГСК, землю под который на законных основаниях выделили власти. Также гаражи этого ГСК должны быть возведены до 1 января 2005 года, когда вступил в силу Градостроительный кодекс РФ.

Чтобы зарегистрировать право собственности на землю, владельцы гаражей должны обратиться в Управление Росреестра по Ульяновской области. Туда необходимо предоставить следующие документы:

- технический план на гаражный бокс;

- справку о полной вы-плате гражданами паевого взноса за бокс в гараже;

- отчет по экспертизе на данный гаражный бокс;- паспорт владельца.

Также нужно помнить, что ГСК должен быть оформлен как юрлицо. Заявитель должен иметь документ, подтверждающий предоставление земельного участка гаражно-строительному кооперативу. Перед тем как оформлять участок под гаражом в собственность, необходимо уточнить его границы и площадь. Соседи и прочие инстанции не должны сомневаться в точности этих данных. У бокса должен быть свой порядковый номер. Здания на территории ГСК фиксируются кадастровым учетом в качестве объектов капитального строительства.

Как оформить общедолевую собственность на землю в ГСК?

Три года назад было принято решение о том, что участки земли под гаражами будут предоставляться в собственность бесплатно. Чтобы воспользоваться этим правом, все члены ГСК должны обратиться с совместным заявлением в уполномоченный орган. Тогда они станут собственниками земли ГСК. К заявлению прикладываются следующие документы:

- справка кадастрового инженера (БТИ) о площади земельного участка, кадастровом номере, адресе земельного участка и площади его застройки , с указанием площади каждого гаражного бокса;

- копии паспортов членов ГСК;- копия ИНН/КПП гаражного кооператива;

- список членов гаражного кооператива по состоянию на момент обращения;

- справка (копия) о полной выплате гражданами паевого взноса за гаражный бокс правообладателю гаража на момент обращения;

- копии документов, подтверждающих выделение гаражному кооперативу земельного участка;

- заключение специализированной организации, аккредитованной в установленном федеральным законом порядке, о соответствии объекта капитального строительства, расположенного на земельном участке, требованиям градостроительных норм, строительных норм и правил, нормативных документов по пожарной безопасности.

Куда обращаться, если есть вопросы о «гаражной амнистии»?

Консультации по поводу «гаражной амнистии» можно получить в администрациях муниципальных образований, районных администрациях региона. Также по этому вопросу можно обратиться в Ассоциацию ГСК. Она находится по адресу: пр-т Ленинского Комсомола, 28, оф. 213. Председатель Ассоциации ГСК Ульяновской области - Виктор Борисович Куприянов. Контактный телефон: 70-71-42.