Лента новостей 

Вместо пальмовой ветви. Традиции и обычаи Вербного воскресенья

19 апреля 2019, 06:00
0 662
Вместо пальмовой ветви. Традиции и обычаи Вербного воскресенья

В канун этого церковного праздника корреспондент 1ul.ru пообщался с протоиереем, ключарем храма в честь иконы Божьей матери «Неопалимая купина» Николаем Архангельским. Священнослужитель рассказал об истории праздника, его традициях и вербе.

- Расскажите, что за праздник – Вербное воскресенье?

- Вербное воскресенье – это 42-й день Великого поста, последнее воскресенье перед Пасхой. Это один из 12-ти самых главных церковных праздников — Вход Господень в Иерусалим.

За день до этого праздника, в субботу, церковь вспоминает чудо, совершенное Иисусом Христом, когда он воскресил тело умершего человека Лазаря, который на момент оживления был уже 4 дня в гробу. На востоке похороны совершали в день смерти до заката солнца. Народ в большом количестве стал стекаться в Иерусалим, чтобы посмотреть на Лазаря и сделать Иисуса Христа своим царем.

Во Христе евреи хотели видеть такого царя, который защитит их от оккупации римских солдат и даст им в подчинение другие народы. Поэтому евреи приняли Христа как обещанного им Богом мессию и прославляли Бога. Христос торжественно въехал в Иерусалим на молодом осле, который символизировал кротость и миролюбие. Евреи стелили на пути Христа ветви пальмы (вайи) и свои верхние одежды.

Воодушевление народа было великое. И дети, и старики – все приветствовали Иисуса. Но надо обязательно помнить о том, что Иисус Христос перед этим торжественным входом в Иерусалим плакал и о городе, и о людях его.

«И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем и сказал: о, если бы и ты хотя в сей твой день узнал, что служит к миру твоему! Но это сокрыто ныне от глаз твоих, ибо придут на тебя дни, когда враги твои обложат тебя окопами и окружат тебя, и стеснят тебя отовсюду, и разорят тебя, и побьют детей твоих в тебе, и не оставят в тебе камня на камне за то, что ты не узнал времени посещения твоего»  (Лк. 19.41-44).

Из сказанного нам становится понятно, что этот праздник и для нас должен быть со слезами на глазах. Ведь всего через несколько дней эти самые люди, которые сегодня кричат Христу «Ты царь наш!», через несколько дней будут в бешенстве кричать Понтию Пилату-губернатору Иудеи «убей Христа, а кровь Его пусть будет на наших детях».

Мы плачем о Христе, возвеличивая Его благородство, а Христос плачет о своем народе, который отречется от него и мучительно казнит своего царя.

Вот такой праздник, дорогие мои. Этот праздник готовит нас к тому, чтобы мы прожили с Христом его последние дни земной жизни. И следующая седмица – последняя перед Пасхой – называется страстной. А каждый день будет называться Великим. Нужно изо всех сил постараться прожить эту последнюю седмицу перед Пасхой в церкви. Прожить – это не значит на службе постоять и веточку с цветочком в руках подержать, а сердцем своим и умом приблизиться к страданиям Христовым, ибо в них истинная любовь и освобождение от проклятия смерти.

- Что символизирует верба и почему именно это растение?

- Вербное воскресенье – это название праздника в русской традиции.

В церковном календаре этот день называется Цветоносной неделей, или неделей Вайи. Вайи – это пальмовые ветви. В древности с пальмовыми ветвями встречали царей и победителей, воздавая им честь.

В наших широтах ко времени праздника начинают цвести ветки вербы и ивы. Воздавать хвалу Господу следует в традициях древней церкви, поэтому все верующие заранее приготовляют веточки вербы с цветочками.

Вербы будут освящаться священником в субботний вечер на всенощном бдении.

- Что делать с веточками вербы после праздника? Их нужно оставлять дома или выбрасывать?

- Обычно освященная верба вносится в дом с великим благоговением. Можно поставить ее на праздничный стол и зажечь свечу. Существует благочестивая традиция веточками вербы кропить дом святой водой. В деревнях кропили еще и домашних животных. Можно освященную вербу разместить над входной дверью.

Также эти веточки с благоговением кладут к святым иконам и хранят их в течение всего года.

- Как правильно отмечать или проводить этот день?

- Как и в любой Божественный праздник нужно быть на Божественной литургии. Исповедоваться и причаститься Святых Христовых Таин. Очень хорошо в Домострое написано об этом.

- Как и в любой православный праздник, в этот день нельзя убираться, стирать и заниматься домашними делами, почему?

- Как Вы думаете, почему нельзя в день вашей свадьбы устраивать генеральную уборку? Наверное потому, что суета житейская омрачит торжество и умалит радость праздника. А разве свадьба важнее Господнего дня?!

Там, где сокровище Ваше, там будет и Ваше сердце. Сами сделайте вывод.

- Какие есть приметы и традиции, связанные с этим днем?

- В глубинах народного сознания существует много суеверий, уходящих корнями в язычество. Поэтому я бы не хотел в нашей беседе, относящейся к разъяснению смысла Христианского праздника, уклоняться в толкование языческих обрядов.

Обращу Ваше внимание на благочестивую традицию христиан участия в церковных таинствах. И непременно поделиться своими святыми переживаниями, полученными в храме, со своими родными. Может быть, от Вас они услышат это благовестие впервые в жизни.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.