Лента новостей 

«Винновская роща» заинтересовала Совет Федерации

7 марта 2019, 10:51
1 647
«Винновская роща» заинтересовала Совет Федерации

В №10 газеты «Ульяновск сегодня» от 2 марта 2007 года была опубликована статья «Спасти «зеленую жемчужину».

В ноябре у нашей газеты «Ульяновск сегодня» юбилей - 20-летие со дня выхода первого номера. Все эти годы журналисты рассказывали своим читателям о самых значимых городских событиях и проблемах, интересных людях. Что-то из происходившего за два десятилетия уже забылось и ушло в небытие, а что-то проросло, материализовалось в явления и факты современной жизни, которые стали настолько привычными, что большинство из нас их просто не замечает.

В юбилейный для газеты год нам захотелось напомнить читателям, чем и как жил Ульяновск все эти годы, и как его прошлое отразилось в дне сегодняшнем. Так родился наш новый редакционный проект «Листая старые газеты…». Их пожелтевшие страницы хранят в себе городскую Историю. Раскроем же некоторые из номеров, стряхнем с них архивную пыль и посмотрим, что интересного можно было почитать там в разные годы...


 

Автор с тревогой рассказывал о загрязнении ульяновского памятника природы - парка «Винновская роща». В заметке было сказано, что загрязнение грунтовых вод в «Винновской роще» экологи обнаружили еще в 2003 году.

При обследовании верховий ручья, берущего начало от колеса обозрения, выяснилось, что нефтепродукты, попадающее в него, просачиваются из борта оврага и стекают через парк в Волгу. Именно на их пути образовалась зона экстремального высокого загрязнения воды и почвы.

Тогда экологам удалось установить вещество, которое загрязняет подземные и поверхностные воды. Им оказалось дизельное топливо или солярка. Выяснили защитники природы и зону вероятного местоположения источника загрязнения.

Как писала газета, поблизости от парка на Волжско-Свияжском водоразделе находятся технические объекты возможных источников сбросы нефтепродуктов: моторный завод, автозаправки, подразделения Куйбышевской железной дороги. По предварительным выводам, поток солярки попадал в грунт со стороны железной дороги.

При этом загрязнение продолжалось и набирало все более масштабный процесс. В те годы руководство городской администрации направляло письмо губернатору с просьбой предусмотреть в бюджете на 2007 год средства на очистку Винновской рощи от нефтепродуктов и восстановление ее природного комплекса. На эти деньги планировалось окончательно определить источник загрязнения рощи, локализовать его и реабилитировать памятник природы. На тот момент виновник загрязнения не был найден, кому предъявлять иск о возмещение ущерба - тоже было непонятно. При этом оставалась огромная угроза пожара.

Несколько десятков лет тема была на устах горожан и местных экологов. Последние даже чуть не перессорились из-за выдвижения различных версий загрязнения. Экспертизы проводились каждый год. Откуда ежегодно одна тонна нефтепродуктов попадает в парк? Природоохранная прокуратура возбуждала уголовное дело по факту загрязнения парка, но поскольку не был найден виновник, дело было аннулировано.

Точку в прошлом году поставили эксперты РЖД, которые провели исследования в «Винновской роще» по просьбе регионального Министерства сельского хозяйства. В результате объем нефтепродуктов в парке оценивается в 500 кубометров, площадь загрязнения - 1,7 гектара. Общая площадь парка - 122 гектара.

Известно, что специалисты пробурили скважины, обследовали территорию и не нашли источников загрязнения в районе станции «Ульяновск-Центральный». Как выяснилось, в поверхностные и грунтовые воды нефтепродукты поступают из линзы вторичного загрязнения, находящейся на территории парка. РЖД в прошлом году для мониторинга состояния парка выделяли 500 тысяч рублей.

Ульяновские власти обратились в Минприроды России с просьбой помочь очистить парк от нефтепродуктов. Ведь затраты на это достаточно большие. К работе по ликвидации загрязнения они планируют подключить и РЖД. Накануне стало известно, что к проблеме присоединился и Совет Федерации. Его Председатель Валентина Матвиенко подписала постановление о применении ряда мер по восстановлению экологической обстановки в Ульяновской области. Так, в документе сказано, что Министерству природных ресурсов и экологии России необходимо рассмотреть вопрос о включении в федеральный проект «Чистая страна» в 2021 году национального проекта «Экология» инициатив Ульяновской области. Среди них - устранение нефтезагрязнений памятника природы регионального значения «Винновская роща». Подготовительные работы в Ульяновске начнутся уже в этом году.

Кроме того в список попали еще такие идеи, как рекультивация полигона твердых коммунальных отходов в районе с. Красный Яр Чердаклинского района, ликвидация объектов накопленного экологического ущерба, защита от оползней в населенных пунктах Старомайнского, Чердаклинского, Сенгилеевского, Ульяновского районов, городов Ульяновска и Новоульяновска и ликвидация мазутохранилища Ульяновского машиностроительного завода на Нижней Террасе Заволжского района.

Стоит отметить, что «Винновская роща» - это последний участок реликтового леса в Ульяновске. В парке произрастает 280 видов растений, обитает множество различных животных, и функционирует 16 родников. Здесь сохранились вековые липы и дубы, остатки реликтовых нагорных волжских дубрав и высокий берег Волги. Именно этот уголок природы воспел в своих произведениях наш знаменитый земляк - писатель Иван Гончаров

Источник: http://ultoday73.ru/