18 апреля 2017, 06:00
0 744
0
0

Вдоль по Волге-матушке. Как ульяновцы отдыхали на реке в прошлом веке и сейчас

Вдоль по Волге-матушке. Как ульяновцы отдыхали на реке в прошлом веке и сейчас

Погода так и шепчет: пора в отпуск! А остатки потрепанного работой разума подсказывают: надо чего-то такого эдакого. В Турции была, Крым посетила, на самолете летала, под звук стучащих по рельсам колес поезда засыпала. Чем же еще себя удивить и порадовать? О - на теплоходе надо этим летом пройтись. Сказано-сделано, искала информацию для себя, но, наверняка, и многим другим пригодится.

Сама я человек не местный. Историю судоходства ульяновского на уроках в школе не изучала. Но Интернет на помощь пришел. Честно признаюсь, зацепило.

Немного истории

Коренные ульяновцы хорошо помнят, как в 60-80 годы бурлила жизнь в местном речном порту. Именно в это время наш город стал портом пяти морей.

В 1965 году в Железнодорожном районе открылся новый речной вокзал. Гордость Ульяновска – современное здание из железобетона, стали и стекла, со всеми удобствами для пассажиров.

- Вниманию ульяновцев! Ульяновский речной порт организует прогулку по Куйбышевскому водохранилищу с высадкой на 2 часа в Захарьевских Рудниках: 9 августа на теплоходе «Аму-Дарья» с 14.30 до 18.30. 10 августа на теплоходе «И.А. Крылов» с 15 до 19 час. (время московское). Стоимость билета – взрослый - 1 руб. 20 коп., детский - 60 коп., - такие объявления частенько звучали в 60-70-х годах прошлого века по местному радио, телевидению, печатались в газетах.

О том, как активно ходили теплоходы, вспоминал позже диктор ульяновского областного радио (1960 - 1995 гг.) Борис Васильевич Трутнев:

- Столько было экскурсий, что в ульяновском речпорту стояли одновременно три судна. Мне часто приходилось бывать на пристане, в том числе и по работе. Так чтобы пробраться на третье судно, надо было пройти по двум другим.

Ульяновцы с удовольствием отправлялись в путешествие по Волге-матушке. Возвращались с огромным багажом впечатлений.

Интересный факт (в тему обсуждения нынешней холодной весны):
в 1969 году навигация по Волге открылась лишь к середине мая.
Холодная затяжная зима задержала вскрытие великой реки.
Такого не помнили даже старожилы.
 

Корабли с космическими названиями «Ракета», «Комета», «Метеор» регулярно «летали» из Ульяновска до Самары, Тольятти, Казани, Димитровграда, а также возили пассажиров по обыкновенным внутриобластным маршрутам. В лучшие годы речной порт принимал по 3-4 теплохода с туристами в день, по 350 человек на борту. Экскурсионные автобусы отходили от речного порта чуть ли не каждые два часа, увозя сотни туристов в музеи города. Доход от туризма составлял солидную часть городского бюджета, а краеведческий музей и Ленинский мемориал никогда не пустовали.

…А уже в 90-е опустевшие причалы навевали тоску и горечь. Все суда на подводных крыльях были отправлены на слом, либо просто вытащены на берег и оставлены доживать свой век на стапелях. Регулярные пассажирские перевозки прекратились. Почти два десятилетия некому было крикнуть: «Счастливого плавания!»…

И снова здравствуйте

Оживать ульяновский речпорт стал в конце 2000-х годов, тогда возобновились прогулки на теплоходах. В 2009-ом заново введён в эксплуатацию теплоход ОМ-401, переименованный в «Юрий Эм», был начат проект «Симбирская гавань». В этом же году в наш город вошла теплоходная компания «ВолгаWolga».  

- По началу мы работали только с туристическими агентствами города. В августе прошлого года в Ульяновске официально открылся офис компании, - объясняет руководитель офиса теплоходной  компании «ВолгаWolga» в Ульяновске Наталья Россошанская. - Но, к сожалению, до сих пор многие на знают о том, что из нашего города можно отправиться в круиз по 10 направлениям, пройти по Волге, например, в южном направлении до Самары, Астрахани, Волгограда и Ростова-на-Дону, по центральной части России до Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, на северо-запад нашей страны - до Санкт-Петербурга и Петрозаводска, уральские круизы по Каме, посмотреть Москву, насладиться красотой и достопримечательностями Золотого кольца, отправиться в северном направлении в круиз по Каме до Перми или Березников.

В голове звучит киркоровское: «а я и не знааал…», и интерес усиливается. Разбираемся детальнее - какие же еще плюсы речных путешествий? Вот что выделила:

1. Длительность круиза.

От 2 до 15 дней. То есть можно и «отдохнуть так отдохнуть», и отлично провести время, «не успев устать от отдыха».

2. Комфортабельность.

Из Ульяновска ходят 3-палубные теплоходы «Михаил Кутузов», «Павел Бажов» и «Капитан Пушкарёв» и 4-палубный «Владимир Маяковский». Каюты от простых, но уютных кают 3 класса до комфортабельных со всеми удобствами.

3. На все возраста.

Программы круизов разработаны так, что не заскучает никто. Музыка, танцы, бар – для взрослых. Игровые комнаты - для детей. И родители могут спокойно отдыхать и развлекаться, за малышами присмотрят специалисты.

4. Все включено.

Это касается как разнообразия на столах – повара стараются так, что за время круиза ни одно блюдо не повторится, так и возможности совместить отдых на реке с автобусными экскурсиями. Как говорится, выбирайте на здоровье.

5. Спокойствие, только спокойствие.

Отдых на воде – великолепный релакс. Не только потому, что волны успокаивают. Теплоходы – один из самых безопасных видов транспорта. Так что просто расслабьтесь и получайте удовольствие.

Кстати,  навигация из Ульяновска стартует 20 мая. Для начала, наверное, с коллегами на пару дней отправимся по Волге на теплоходах "Капитан Пушкарев" и "Владимир Маяковский".

фото www.cruiseinform.rumonomax.sisadminov.net

Компания

ВолгаWolga

Теплоходная компания «ВолгаWolga» предлагает в навигацию 2017 года речные круизы по Волге, Каме, Волго-Балту, Онеге, Ладоге и Неве из Ульяновска на 4-палубном теплоходе «Владимир Маяковский» и на 3-палубных «Капитан Пушкарёв», «Михаил Кутузов» и «Павел Бажов».

Читать далее
0 223

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.

dom.ru. aprel 2017. B2B