Лента новостей 

Ваше время истекло! Сколько минут нужно ульяновским врачам на осмотр пациента

17 ноября 2016, 06:00
0 2206
Ваше время истекло! Сколько минут нужно ульяновским врачам на осмотр пациента

Минздрав РФ разработал для врачей временные нормы приема пациентов. Согласно документу, в среднем доктора должны уделить больному не менее 20 минут. В Ульяновской области оказались другие временные рамки. Корреспондент 1ul.ru выяснил, сколько же врачебного внимания положено каждому ульяновцу.

В начале 2017 года в России начнут действовать новые временные правила приема врачами пациентов. В Минздраве РФ уточняют, типовые нормы рассчитаны на основании фотохронометражных исследований деятельности врачей-специалистов, проведенных в 17 пилотных субъектах РФ. Они будут носить рекомендательный характер и применяться с учетом организационно-технических условий медучреждений и мнения руководства поликлиники. То есть, время приема может сокращаться или увеличиваться в зависимости от плотности населения или уровня заболеваемости в регионе.

Согласно федеральным стандартам на посещение, например, эндокринолога отводится 19 минут, кардиолога — 24 минуты, а стоматолога-терапевта — 44 минуты. 

Ульяновские врачи, как нам пояснили в минздраве, федеральных стандартов не особо придерживаются. К каждому пациенту у наших докторов подхоод индивидуальный.

Мнение педиатра                                 

– Стандарты, разработанные минздравом, актуальны для всей страны, но нигде, кроме Москвы, не работают. В столице выполнение этих стандартов возможно только благодаря почти полному уничтожению государственной медицины. Получить бесплатную медицинскую помощь в столице практически невозможно. В зависимости от специальности, врач перевыполняет стандарты иногда до 50 раз. Именно поэтому мы видим колоссальные очереди практически в любом медицинском учреждении по всей России, - считает ульяновский врач-педиатр Дмитрий Малых.

Ульяновцы часто жалуются, мол, в больничных очередях можно провести целый день, а в кабинете у врача побыть всего несколько минут. Тем более, что в нашей области стараются придерживаться старых стандартов, которые предусматривают 12 минут на каждого больного. Как утверждает Дмитрий Малых, его работа оптимизирована в каждой детали, за счет этого он может уделять больному 6-10 минут.

– В среднем же, в педиатрии, по моим наблюдениям, редко на больного отводится более трех минут.

Поликлиники перегружены

В ульяновской поликлинике №4 самый востребованный врач-терапевт в час старается принять человек пять.

– Мы пытаемся соблюдать время приема, но поликлиника перегружена в 1,9 раза от положенного. Порой приходится сокращать временной промежуток. Но все же у нас индивидуальный подход к каждому больному. Если что-то серьезное, то безусловно 12 минут ему уделяется, а то и больше. Но чаще всего врач принимает меньше, - говорит заместитель главного врача по медицинской части поликлиники №4 Марина Гордеева.

Как показывает практика, в кабинете у врача пациент находится минут 5 минут. Всего пару минут на осмотр, а остальное время отнимает заполнение документов. По нормативам Минздрава на заполнение медицинской документации врач может тратить 35% от времени приема одного пациента. На деле получается все 80%.

Помимо этого, электронная запись, которая вводилась специально, чтобы оптимизировать работу врачей, на самом деле усложнила ситуацию. Докторам приходится заполнять еще и электронную карточку, что также отнимает драгоценное время. Иногда специалисты откладывают это дело на вечер, увеличивая свой рабочий день.

Фото: http://izhlife.ru/
http://www.ulyanovskcity.ru

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.