Лента новостей 

В Ульяновской области установили «перстень» для молодоженов и разбили сквер вместо котельной

12 ноября 2018, 06:00
1 460
В Ульяновской области установили «перстень» для молодоженов и разбили сквер вместо котельной

В регионе продолжается работа по проекту «Формирование комфортной городской среды». Сенгилеевский район второй год становится лидером в области по темпам реализации программы.

Общественная комиссия уже приняла благоустройство дворов и скверов в Сенгилее и Силикатном. Работы проводятся комплексно. Фасады и придворовую территорию обустраивают по программе «Формирование комфортной городской среды», а подъезды и входные группы капитально ремонтируют по другой – одноименной программе. Ранее о необходимости сочетания капремонта жилищного фонда с благоустройством придомовых территорий заявил губернатор Сергей Морозов. 

– Комплексный и системный подход – главное условие создания комфортных условий для жизни людей, – подчеркнул глава региона.

– Заменили крышу, облицевали дом, делается косметический ремонт в подъездах, установили детскую площадку, заборчики, скамейки, урны. Все замечательно, нас все устраивает, – отметила старшая по дому №4 переулка Октябрьский Галина Соломатина.

Соседние дома также вошли в программу «Формирование комфортной городской среды» – там отремонтировали кровлю, установили лавочки и урны. Во дворе по желанию жителей разбили сквер. Раньше тут была мазутная котельная, которая перестала функционировать – в 2008 году квартал газифицировали, и в другом месте установили модульную котельную. Территорию забросили, и она постепенно превратилась в свалку. Место привлекало бродячих собак, жители были недовольны. По их требованию в этом году занялись благоустройством территории – подготовили и зонировали пространство.

– Здесь будет нормальная современная площадка для отдыха – как активного, так и тихого. По желанию жильцов тут высадят фруктовые деревья, кустарники. Также установим детский игровой и спортивный комплексы с антивандальными тренажерами. В рамках программы уберем ветхие аварийные деревья. На подготовку территории ушло около полутора миллионов рублей, – рассказал заместитель главы администрации Сенгилеевского района Олег Самаркин.

Он подчеркнул, что возникали трудности – здесь раньше были сараи с различным инвентарем жильцов – лопаты, грабли и прочее. По словам замглавы, по проекту внутриквартальную территорию разделяют отдельно на хозяйственные, рекреационные и детско-игровые площадки. Например, вместо сараев здесь будет парковка, а складировать свое имущество жильцы согласились в другом месте.

– Сараи тут с советских времен, выдавались людям вместе с квартирами. По сегодняшней терминологии это – неоформленные объекты. Долго принималось решение с населением о сносе сараев. С участием жильцов мы восстановили для них помещения, где можно хранить хозяйственный инвентарь, – рассказал Олег Самаркин.

Фасад дома на улице 70 лет Октября обновили еще 2 года назад. По словам старшей соседнего дома №17 Галины Елековой, их здание тоже будут отделывать в следующем году.

– В соседнем доме отремонтировали фасад и крышу, сейчас жители этому радуются. Дом выглядел раньше так же, как и наш, – показывает старшая по дому. – На 2019 год в проекте стоит только крыша нашего дома. Сейчас по текущему ремонту меняем окна и двери подъездов. Мы 30 лет ждали этой красоты, никогда не было такой чистоты во дворе: положили асфальт, отгородили участки, сделали детскую площадку, скамейки у каждого подъезда, осталось поставить освещение.

Также в Сенгилее благоустраивают и другую территорию. В марте город вошел в число победителей федерального конкурса малых городов и исторических поселений. Ему выделили 30 миллионов рублей на реализацию проекта благоустройства зоны набережной «Тишь да гладь». В этом году началась подготовка площадки, само обустройство стартует в следующем году.

Рабочий поселок Силикатный тоже участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». На это муниципалитету выделили из областного бюджета 4,6 миллионов рублей: чуть больше 3 миллионов на ремонт дворовых территорий, а 1,5 миллиона – на благоустройство общественных зон. По предварительному рейтингу и желанию жителей выбрали строительство нового сквера «Молодежный».

– Раньше тут был неприглядный пустырь, и после сноса нежилого здания остался мусор, – подчеркнули сотрудники пресс-службы местной администрации.

В этом году площадку разделили на несколько зон – на две уже завезли грунт и высадили газон. Обустроили тротуарные дорожки, поставили лавочки, урны и оформили рокарий – композиции из камней и растений. Как отметила сотрудница пресс-службы местной администрации, камни завезли из силикатненских карьеров. Отметим, что в Димитровграде также использовали подобный объект архитектуры, но он высох. Чтобы избежать этого в Силикатном, продумали провести водопровод, который будет поливать растения.

Изюминка сквера – арка-фотозона в форме перстня.

– Суть заключается в том, чтобы привлечь сюда молодоженов. Наблюдаем, как и везде, значительный отток молодежи в большие города. Так мы хотели создать условия для того, чтобы молодые пары сюда приходили, символично вешали замочки, загадывали желание. Смысл арки и предопределил название – сквер «Молодежный», – отмечают сотрудники.

В следующем году в центре сквера установят фонтан.

Завершат строительство сквера в 2019 году: на оставшиеся две части завезут грунт, засадят газоном, цветочными клумбами, деревьями и отреставрируют подходы к памятнику Ленину.

Фото:

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • guest

    22 сентября 2019, 8:43

    Вы­б­ер­и л­юб­ую де­ву­ш­ку из тво­е­го гор­од­а и т­p­­а­­х­н­и е­ё п­р­я­мо се­г­од­ня - HTTP://KISKI.BEST ❤️­­❤️­­❤️