Лента новостей 

В Ульяновской области приняли закон «О статусе педагогов». Что он даст учителям?

20 сентября 2019, 10:29
2 1239
В Ульяновской области приняли закон «О статусе педагогов». Что он даст учителям?

Документ вступит в силу в 2020 году.

Закон «О статусе педагогических работников, осуществляющих педагогическую деятельность на территории Ульяновской области» был разработан по инициативе губернатора Сергея Морозова. На очередном заседании Законодательного Собрания документ приняли, причём споров не возникло, представители всех партий поддержали его единогласно.

Суть закона проста – повышение престижа профессии. Делать это будут за счёт различных мер поддержки, к примеру, дополнительно стимулировать после успешного прохождения аттестации и повышении квалификации, отправлять на стажировки во всероссийский центр «Сириус» за счет областного бюджета и т.д.

Нововведением стало утверждение новых статусов «наставник», «методист» и «исследователь». Сегодня в школе учителя так или иначе выполняют данные функции – проводят исследования, разрабатывают новые методики, педагоги с большим трудовым стажем передают опыт молодым коллегам. Теперь же это будет поощряться материально: педагогам-наставникам будут ежемесячно доплачивать по 12 300 рублей, методистам – по 6 150 рублей, исследователям – более 10 тысяч.

Напомним, в августе законопроект представили Министру просвещения РФ Ольге Васильевой, во время её рабочей поездки в наш регион.