Лента новостей 

В Ульяновской области 88 человек обратились в больницы с укусами клещей

9 мая 2019, 09:00
1 587
В Ульяновской области 88 человек обратились в больницы с укусами клещей

Эпидемиологическую ситуацию по клещевому энцефалиту обсудили в правительстве в преддверии 9 мая. На сегодняшний день число укушенных по сравнению с прошлым годом выше в 3,4 раза.

Во время праздников многие отправятся на природу, причем отдыхать будут не только на обработанных от паразитов территориях. Поэтому населению напоминают адреса травмпунктов в Ульяновске и меры, которые нужно предпринимать при укусе.

Экстренная вакцинопрофилактика осуществляется в 4 травмпунктах города, а также районных и участковых больницах. В случае, если клеща удалили самостоятельно, нужно доставить его на исследование в лабораторию Центра гигиены и эпидемиологии Ульяновской области (пер. Комсомольский, д. 9), телефон: (8422) 42-00-56.

Адреса травмпунктов в Ульяновске:

- ул. Рылеева, д.39, тел. 8 (8422) 44-38-48;

- ул. Ефремова, д.21, тел. 8 (8422) 63-81-26;

- ул. Оренбургская, д.27, тел. 8 (8422) 52-44-64;

- пр-т. Врача Сурова, д.4, тел. 8 (8422) 20-69-52.

Пока в регионек не зафиксировано ни одного случая клещевого вирусного энцефалита.

Акарицидные обработки территорий запланированы на 595 гектарах, в том числе в парках, на кладбищах. В лечебно-профилактических организациях эндемичных районов области - Майнского, Мелекесского, Старомайнского, Сенгилеевского, Ульяновского - проводится вакцинация детей от 7 до 14 лет против клещевого вирусного энцефалита за счет бюджетных средств. В настоящий момент привито 332 ребёнка.

– Отправляясь на лесную прогулку или отдых на природе, подбирайте правильную одежду. Она должна быть закрытой, манжеты должны плотно прилегать к запястью. Обувь также нужно подбирать закрытую. Брюки необходимо заправить в носки, для того чтобы у клеща не было доступа к коже. Куртки и кофты должны быть на замке, а не на пуговицах - клещ легко проникнут в зазор между ними. Выбирайте одежду светлых тонов – на ней насекомое легко обнаружить. Надевайте кепки и шляпы, убирая волосы под головной убор. Важно регулярно осматривать себя. Обрабатывайте кожу и поверхность одежды специальными веществами, которые отпугивают клещей и других насекомых. Они могут продаваться в виде кремов, но наиболее удобны в использовании спреи. Обратите внимание на длительность действия средства. При необходимости нанесите его повторно, – комментирует заведующая инфекционно-боксовым отделением областной детской больницы имени Ю.Ф. Горячева Виктория Безик.