Лента новостей 

В Ульяновске зарплаты растут медленнее, чем в других города, а жильё доступно не всем

4 июля 2019, 06:00
1 613
В Ульяновске зарплаты растут медленнее, чем в других города, а жильё доступно не всем

К таким выводам пришли специалисты, составляя рейтинги.

Местные власти уже не первый год позиционируют Ульяновск, как родину талантов, мировой креативный регион, привлекательный для инвесторов и комфортный для проживания. В подтверждение этому приводятся различные рейтинги, где мы в лидерах по инновациям, экологии, росту инвестиций и т.д. Однако, как выяснилось, «не все йогурты одинаково полезны». Иными словами существуют и другие рейтинги, которые, пусть и не напрочь опровергают радужную картину, но добавляют весомую ложку дёгтя в бочку мёда.

В частности, эксперты агентства РИА Новости считают, что в Ульяновске далеко не все могут позволить себе покупку даже вторичного жилья. В рейтинге  доступности приобретения квартир, составленном  специалистами по данным Росстата и Центробанка,  наш регион занял 62 место из 84.

Чтобы семье, где имеется один ребенок, а оба родителя получают среднюю по области зарплату, купить «вторичку»  площадью 60 квадратных метров, надо копить как минимум 6,6 лет. Предполагается, что семья будет использовать для этого все средства, которые остаются после затрат на поддержание текущей жизни, и накопления в виде банковских депозитов.

Кстати, о средней зарплате. Эксперты сайта «Авито»  составили свой рейтинг, в котором Ульяновск, увы, тоже не блещет.

Согласно ему, средняя зарплата в Ульяновске ниже среднероссийской на 20,5%, и за год она  выросла на 2,1%, достигнув  29 400 рублей, в то время как по всей стране зарплата увеличилась на 6% и составила 37 000 рублей.

По данным исследования, работодатели за год увеличили среднюю зарплату во всех 23 крупнейших городах страны. Тройка городов с самыми высокими з/п во II квартале этого года осталась неизменной: Москва (57 900 рублей в месяц), Санкт-Петербург (47 400 рублей) и Екатеринбург (39 300 рублей). Самый высокий рост отмечен в Барнауле (11,6%), в столице (10,9%) и в Тюмени (10,2%).

Только в пяти городах средняя зарплата превысила среднероссийскую: в Москве (на 56,5%), Санкт-Петербурге (на 28,1%), Екатеринбурге (на 6,2%) и Новосибирске (на 1,1%). В Краснодаре средний доход равен среднероссийскому. В остальных городах средняя зарплата отстает, а сильнее всего она отстает в  Ульяновске – на 20,5% от  среднероссийской.

Также составители рейтинга отметили, что ульяновские работодатели чаще всего ищут производственников, продавцов, перевозчиков, строителей и работников автобизнеса. На этих специалистов пришлось около 74% всех актуальных вакансий.

Среди соискателей работы за II квартал наибольший интерес вызвали предложения работы по группам «производство, сырьё, с/х», «продажи», «без опыта, студенты», «строительство» и «транспорт, логистика». На вакансии в этих пяти группах пришлось 80,8% всех запросов контактов за весь квартал.

Рейтинги – вещь, конечно, хорошая, но неоднозначная, поэтому делать выводы, основываясь только на них, было бы неверным. Впрочем, ульяновцы и без рейтингов знают, как им здесь живётся.

Фото: pixabay.com