Лента новостей 

В Ульяновске установили еще одну станцию для контроля за чистотой воздуха

14 февраля 2020, 10:18
0 615
В Ульяновске установили еще одну станцию для контроля за чистотой воздуха

Жители Засвияжского района регулярно жаловались на качество воздуха, поэтому на перекрестке улиц Промышленной и Ефремова установили новую станцию по забору воздуха.

Место для монтажа станции выбирали по нескольким критериям. В Засвияжье промзона соприкасается с жилым сектором, по Московскому шоссе идет плотный поток автомобилей, также в районе расположено много крупных и средних предприятий. Часть из них уже установили современное оборудование и системы очистки воздуха. Но к решению проблемы загрязнения воздуха нужно подходить комплексно. Для контроля над ситуацией необходим стационарный пункт контроля Засвияжскому району.

– Пока он единственный в этой части города, но на основе его показаний мы уже можем судить о воздействии промзоны и малого бизнеса, расположенного в гаражных кооперативах. Бизнес должен помнить о своей социальной и экономической ответственности, переходить на наилучшие доступные технологии, получать комплексные экологические разрешения, – считает депутат городской думы Константин Зонов.

Специалисты считают общее состояние воздуха в Ульяновске удовлетворительным. Отдельные выбросы были незначительными и сильного негативного воздействия на окружающую среду не оказали.

Сейчас в нашей области функционирует десять постов мониторинга окружающей среды. Они относятся к региональной компоненте. Имеется четыре поста федеральной службы Росгидромета и ряд постов других ведомств. Как сообщил глава регионального Минприроды Дмитрий Федоров, в ближайшие два года планируют установить подобные станции в Мирном, Мулловке и других населенных пунктах. При выборе места будут учитывать розы ветров, наличие федеральных трасс и крупных промышленных объектов.

Пробы воздуха на таких постах собирают четырежды в сутки. Это дает гарантии актуальности информации о состоянии атмосферы и позволяет оперативно реагировать на ее изменения.