Лента новостей 

В Ульяновске появилась школа имени Алексея Туполева

30 сентября 2019, 18:00
0 839
В Ульяновске появилась школа имени Алексея Туполева

В честь великого авиаконструктора назвали учреждение №69, что на бульваре Фестивальном.

В торжественной церемонии принял участие сын одного из главных создателей самолета ТУ-204 Андрей Туполев. Он рассказал, что это волнительный момент для всей семьи:

- Отец провел в Ульяновске значительную часть своей жизни. Здесь выпускались наши изделия, он проводил массу совещаний, прилетали сюда жить. Он всегда мне рассказывал про ваш город. Мне тоже довелось здесь поработать. Мы в Ульяновске когда-то строили машины для кубинских авиакомпаний, для Владивостока. Поэтому город не чужой.

Авиационное направление школа избрала еще в 2011 году. Параллельно там создали музей «Ближе к звездам», а с 2015-го ввели профильные классы. Появились курсы по внеурочной деятельности, кружок авиамоделирования, дети занимаются 3D-моделированием в УлГУ на базе Авиастар-СП. Только в этом году половина выпускников поступила на технические специальности ВУЗов, а 5 человек зачислены в Казанский авиационный институт.

- Летом губернатор Сергей Морозов открыл закладной камень на улице, которая будет носить имя еще одного конструктора, разработчика АН-124, который работал на Авиастаре, Толмачева. А сегодня 69–й школе присваивают имя Алексея Андреевича Туполева. Разработанный им ТУ-204 выпускает наш завод. Я начинал свой трудовой путь на УАПК, был мастером, когда мы выпустили эту машину в первый полет. Было очень приятно ощущать свою причастность к общему делу, - отметил в своей поздравительной речи заместитель председателя Ульяновской Городской Думы Игорь Крючков.

Фото: Ульяновская Городская Дума