Лента новостей 

В Ульяновске перепишут всех ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом

12 января 2017, 18:00
2 1336
В Ульяновске перепишут всех ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом

Систематизированный перечень планируют запустить во всех субъектах РФ. Регистр, по мнению разработчиков, должен помочь как медикам, так и больным.

Пилотный проект реестра был запущен ещё в 2006 году, но по ряду причин в дело он так и не пошел.

Если быть точнее, это система персонифицированного учета лекарственных средств. Такой перечень – гарантия для больных. Если фамилия ВИЧ-инфицированного есть в регистре, следовательно, без специального препарата он не останется. Для медиков это тоже большой плюс – структурированная система поможет отслеживать обеспечение больного лекарствами.

Однако есть и минусы.

– В любом деле есть положительные и отрицательные стороны.  Безоговорочно, реестр - очень важная и нужная вещь, как для медиков, так и для больных. Портал официальный, он хорошо защищен. Вносить информацию медик сможет только с рабочего места. Также есть определенные сроки, которые должны быть соблюдены. Однако для врачей перечень будет отнимать драгоценное время. Кроме приема пациентов, заполнения карточек и других бумаг, доктор обязан занести данные в этот список на портал. Это, наверное, единственный минус, - говорит исполняющий обязанности главного врача Лилия Ибрагимова. 

Лилия Эдхямовна также отметила, что пока действие реестра в силу не вступило. Вышел только проект постановления правительства. Его должен подписать Дмитрий Медведев, только после этого регистр ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом россиян начнет свою полноценную работу.