Лента новостей 

В Ульяновске отловят больше трёх тысяч бродячих собак, мест в приютах 98. Куда денут остальных?

21 июня 2019, 06:00
4 976
В Ульяновске отловят больше трёх тысяч бродячих собак, мест в приютах 98. Куда денут остальных?

Ответ на этот вопрос пытался найти корреспондент портала 1ul.ru и пришел к неутешительному выводу – уничтожат.

Проблема бездомных животных в Ульяновске стоит очень остро и поднимается уже не первый год. Как только речь заходит о бродячих собаках, то ульяновцы разделяются на два непримиримых лагеря – одни жалеют и подкармливают бродяжек, другие, опасаясь нападения стай агрессивных псов, выступают за их уничтожение. Решить проблему можно очень простым способом – построить приюты, но для этого нужны большие деньги, а муниципальный и областной бюджеты, как известно не резиновые.

На днях городская администрация опубликовала очень обнадёживающий релиз, в котором говорится, что  в Ульяновске до конца года отловят 3141 безнадзорное животное. Уже заключен муниципальный контракт с ИП Мадьянкин на отлов и содержание собак на общую сумму 2 миллиона 813 тысяч рублей.

Также  сообщается, что для содержания собак и кошек предприниматель будет использовать два  приюта: один  под Тольятти, а другой через месяц откроется в Мелекесском районе. Пойманных и помещенных туда животных может забрать к себе любой желающий абсолютно бесплатно, но под письменные гарантии: новые хозяева собачки или кошечки должны будут официально пообещать, что не выкинут питомца на улицу.

Если же получится, что поймали не бродячую собаку, и за ней придет хозяин, то он должен будет компенсировать расходы на отлов, транспортировку и ветеринарное обслуживание животного.

Во всей этой бочке мёда, есть одна маленькая, но очень существенная ложка дёгтя – отловить должны 3141 животное, а мест в двух приютах всего 98. Куда будут девать остальных?

Как нам объяснили в пресс-службе городской администрации,  собак будут обследовать, и если животное является больным, очень агрессивным или бешеным, то его усыпят. Ну, хорошо, пусть из всех отловленных сотня или две окажутся именно такими. Оставшихся, видимо, должны забрать добрые люди?  Вы в это верите?

Зооволонтер Елена Глухова не верит категорически. Она не первый год пытается привлечь к ответственности этого самого Сергея Мадьянкина, который занимается отловом собак.

- Вы спрашиваете, куда денут остальных собак? Сюда ко мне привезут – в Яму Беккари (скотомогильник – ред.) в Русский Мелекесс, каждый день трупы животных возят! А слушать про приюты просто смешно, - говорит Елена.

Она рассказала, что за годы борьбы с убийцами собак она набрала такой пакет документов, что им самим можно убить и в прямом и переносном смысле. Однако дело с мёртвой точки так и не сдвинулось – как отстреливали собак, так и будут.

Репортаж журналистов портала «Димград 24» о расстреле собак на заправке

 

- Были два показательных случая. Один в феврале 2017 года. Тогда волонтеры во дворе дома в Димитровграде обнаружили машину с горой собачьих трупов. Мы написали коллективное заявление в полицию, к бывшему главе города Кошаеву обращались. На всё один ответ – проводится проверка. Уже через год мы узнали, что в возбуждении уголовного дела было отказано в тот же день за отсутствием состава преступления.  Отловщики так объяснили ситуацию – их вызвали жители, которые нашли мёртвых собак. Возникают вопросы – у нас что падёж собак?  Эпидемия? От чего они все умерли? Почему никто это не выяснял? И почему вызвали отловщиков, а не ветеринаров? Ответов нет.  Второй случай произошел в октябре прошлого года на димитровградской автозаправке. Там команда Мадьянкина убила собаку отравленным дротиком. Они используют запрещенный во всем мире яд "Адилин". Тогда тоже было написано заявление в полицию, и снова в возбуждении уголовного дела было отказано. Мы приносили кровь собаки и этот дротик в морг, чтобы установить официальную причину смерти, но там нам отказали – реагентов, якобы, не было, - рассказывает Елена Глухова.

Волонтеры обращались даже в приёмную Президента РФ в надежде, что федеральные власти смогут разобраться с убийством собак в Ульяновской области.

- Но дело вернули на регион, и всё осталось без изменений. Получается какой-то замкнутый круг, но мы продолжаем бороться и верим, что добьемся правды, - говорит Елена.

Фото: pixabay.com

Видео: Димград 24

 

 

Рекомендуемые материалы