Лента новостей 

эво ноябрь 2018

В единственном в Ульяновской области латышском селе отметили праздник влюбленных «Лиго»

8 июля 2015, 10:43
2 2082
В единственном в Ульяновской области латышском селе отметили праздник влюбленных «Лиго»

Латышский праздник влюблённых отметили в Ульяновской области. В ночь с 6 на 7 июля в селе Красная Балтия Кузоватовского района прошёл национальный латышский праздник «Лиго».

Особый интерес у участников праздника вызвал заговор на воду. В лиговскую ночь вода имеет очищающую силу. Богиня Мара окропила всех желающих волшебной водой на удачу, везение и счастье. Латышский праздник «Лиго» является аналогом славянских гуляний на праздник Ивана Купалы. Влюбленные пары отправятся на поиски цветка папоротника. Поверье утверждает, что пара, которая найдет заветный цветок, станет мужем и женой и будет счастлива в браке. Так на празднике Богиня Мара провела обряд заклинания на листья папоротника, чтобы влюблённые жили в мире и согласии, и вручила  рябиновую дубину, чтобы влюблённые отгоняли  нечистую силу.

Праздничные костры собрали вокруг себя сотни зрителей. Влюбленные крепко держались за руки и прыгали смело через огонь, не разжимая руки. По древним поверьям, если девушка и парень, прыгая через костер, разожмут руки - их ждет разлука. А семейные пары после прыжка обязательно целовались, чтоб семейный союз был крепче. Праздник завершился традиционным забрасыванием лиговских венков на берёзу, которые сплели незамужние девушки. Те девушки, чей венок зацепился за ветку, будут ждать в этом году сватов.

фото cultura-cnk.ru

 

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • ЛЮДМИЛА

    8 июля 2015, 16:22

    В 1958-1960 годах мы жили в Латвии (папа был военный), и впечатление от этого праздника у меня остались на всю жизнь. Красивый праздник.

  • Иван

    8 июля 2015, 11:53

    Пожалуйста, поправьте "Коасная" в 1 предложении.