Лента новостей 

В центре Ульяновска пропал диван Обломова

15 октября 2019, 09:29
0 1463
В центре Ульяновска пропал диван Обломова

Фотографии с пустующим местом, где находился объект в сквере Гончарова вихрем разлетелись по социальным сетям. Ульяновцы в недоумение, куда делась городская достопримечательность. Корреспондент 1ul.ru выяснил, что произошло с диваном.

Диван Обломова – один из самых необычных памятников Ульяновска – скоро отметит свой день рождения. Он был установлен 14  лет назад, в конце октября 2005-го года. На днях гончаровская достопримечательность исчезла из сквера в центре города. Как шутят ульяновцы в социальных сетях – «диван спилили  под самый корешок», а вот тапочки от него остались рядом. Сдали его на цветмет, украли вандалы или его, наконец, отреставрируют? Ответы на эти вопросы мы получили в городской администрации.

- Не переживайте, с диваном  Обломова все хорошо, о вандализме речи не идет. Примерно через две недели он вернется на место в сквер Гончарова. В данный момент памятник реставрируется, - сообщил корреспонденту 1ul.ru в администрации города Ульяновска.

Сам диван  в 2005 году был изготовлен не из бронзы, а из металлопластика, поэтому на нем можно посидеть. Местоположение его, как водится, не случайно. С дивана отлично просматриваются музей и памятник Гончарову. Как известно, перу именного этого писателя принадлежит роман «Обломов», главный герой которого – симбирский помещик Илья Ильич – живёт в Петербурге, и значительную часть времени проводит на любимом диване. На памятнике размещена цитата Ивана Гончарова: «Здесь я понял поэзию лени и буду верен ей до гроба, если только нужда не заставит взяться за лом и лопату. 1849 год».

Организатором установки дивана выступил известный ульяновский краевед Сергей Петров, который  перед этим  проводил  несколько консультаций с музеями и выяснил, что в Художественном музее есть диван того времени. И вот именно с того экспоната и был изготовлен диван, который был установлен  на улице Гончарова.

Памятник настолько полюбился ульяновцам и гостям города, что через год в 2006 году рядом с диваном установили ещё и тапочки Обломова, которым в отличие от самого объекта реставрация не понадобилась.