Лента новостей 

В центре Ульяновска освятили место под строительство Спасского собора

14 октября 2019, 10:42
0 3475
В центре Ульяновска освятили  место под  строительство Спасского собора

Вчера, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, на территории Спасского женского монастыря состоялась закладка фундамента главного храма обители – храма Спаса Нерукотворного.

Церемонию освящение места под строительство совершил митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф. Сначала он окропил место фундамента святой водой, благословил возведение собора и заложил в фундамент первый камень.  После чего камни на месте строительства храма Спаса Нерукотворного заложил  губернатор Ульяновской области Сергей Морозов с дочерями и  соучредителя сети супермаркетов «Гулливер» Игоря Любченкова.

- Спасский женский монастырь - некогда утраченная православная жемчужина нашей губернии. Монастырь возник в начале 17 века, одновременно с основанием города Симбирска. На протяжении многих веков Спасский женский монастырь был духовным центром нашего края, символом веры и бескорыстного служения ей. Варварское разрушение монастыря, расстрелы и ссылки священнослужителей - это тёмное пятно в истории. Сейчас время изменилось: по кирпичику совместными усилиями мы восстанавливаем эту утраченную святыню, равно как и другие православные обители в городе и сельских районах области. Украшением и местом притяжения в региональном центре уже стал Спасо-Вознесенский кафедральный собор, который мы открыли в 2015 году вместе с Патриархом Кириллом. Мы вернули городу Воскресенско-Германовский собор, построили кафедральный собор в Инзенском районе, сейчас ремонтируем храм в Базарном Сызгане, и этот список можно продолжать. Сегодня на территории монастыря состоялось освящение места под строительство Спасского собора, он расположится на своём историческом месте. Мы хотим, чтобы Спасский женский монастырь стал духовным центром, куда с удовольствием будут приходить жители города и области вместе со своими семьями. Кроме восстановления сегодня обсудил с ответственными лицами вопросы благоустройства улиц вокруг храмового комплекса: озеленение, асфальтирование, устройство рекреационных уголков, - отметил глава региона Сергей Морозов.

Отметим, что  собор будут возводить на деньги соучредителя сети супермаркетов «Гулливер» Игоря Любченкова.

Если вернуться к истории, то Спасский женский монастырь возник в начале 17 века, одновременно с основанием города Симбирска.

Монастырь располагался в центральной части города и занимал площадь порядка 2-х гектар. В храмовом комплексе было две церкви: Иверской иконы Божией Матери и Спасская церковь. К 1917 году в монастыре проживало около 170 монахинь.

В 1920 году монастырь был закрыт. В 30-х годах прошлого века церкви на территории монастыря были разрушены, часть монастырских построек была снесена, другая часть переоборудована для нужд новой власти. Как единый имущественный комплекс и архитектурный ансамбль монастырь перестал существовать к 60‑м годам прошлого века, когда центральная часть Ульяновска была реконструирована в ходе подготовки к празднованию 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

В 2014 году по решению бывшего митрополита Симбирского и Новоспасского Феофана, с благословения Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла началась активная фаза восстановления монастыря.

К началу 2017 году бывший корпус трапезной и монашеских келий был полностью отремонтирован, в нём освящён домовой храм в честь Иверской иконы Божией Матери.

В октябре 2017 года Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение об официальном учреждении Спасского женского монастыря как православного комплекса в г. Ульяновске.

В 2017-2018 годах был проведён ремонт здания архиерейского подворья – небольшого здания, исторически входившего в комплекс Спасского женского монастыря и переданного в собственность Русской православной церкви ранее, в середине 2000-х годов.

Параллельно начато восстановление на своём историческом месте Спасского собора.