Лента новостей 

evo. fevral 2018

В 60 лет у актера Михаила Петрова сбылась заветная театральная мечта

10 февраля 2018, 09:00
0 2942
В 60 лет у актера Михаила Петрова сбылась заветная театральная мечта

В конце январе 60-летие отметил актер ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова, заслуженный артист России Михаил Петров. К юбилею мастера сцены театр приготовил сюрприз, который подарит сегодня имениннику и ульяновским зрителям. 10 и 11 февраля актеры с виновником торжества в главной роли сыграют комедию Эдмона Ростана «Сирано де Бержерак».

Первый шаг в профессию Михаил Петров сделал, переступив порог Казанского театрального училища, где он не только обрел карьеру, но и нашел любовь всей свой жизни, встретив там будущую актрису Фариду Каримову. Они поженились еще в студенчестве, и до сих пор пара остается верна друг другу в жизни и на сцене.  После Казани по распределению актер попал в ульяновский драматический театра, где его первой ролью стал Эваристо в комедии Гольдони «Веер». После этого было более 130 ролей, которые навсегда связали актера с Ульяновском. Свой 60-й день рождения Михаил Петров встретил, как обычно, на репетиции в любимом театре.

«Золотой фонд» театра

Сегодня роли заслуженного артиста России Михаила Петрова составляют «золотой фонд» ульяновского драматического театра: на его таланте держится значительная часть ведущего репертуара.

Роли в спектаклях текущего репертуара: Р. Куни «Особо влюбленный таксист» (Стэнли Поуни), А. Чехов «Три сестры» (Соленый), А.Островский «Правда – хорошо, а счастье лучше» (Глеб Меркулыч), Ф. Шиллер «Коварство и любовь» (Президент фон Вальтер), К. Ходикян «Яго, или Трактат о платке» (Отелло), А. Иванов «Божьи одуванчики» (Кровель), У. Шекспир «Ромео и Джульетта» (Лоренцо), А.Толстой «Царь Федор Иоаннович» (Луп-Клешнин), А. Крым «Завещание» (Дон Жуан), М. Булгаков «Кабала святош» (Брат Верность), М.Себастиан «Безымянная звезда» (Удря), А.Грибоедов «Горе от ума» (Фамусов), А. Пушкин «Капитанская дочка» (Иван Игнатьевич, Генерал Андрей Карлович).

Известен в Израиле

Зрители дарят артисту свою искреннюю любовь и в родном театре, и далеко за его пределами. В течение нескольких лет имя Михаила Петрова в афише международного фестиваля «Театральный дивертисмент» обеспечивало успех гастролям ульяновского театра на крупнейших сценах Израиля: поклонницы следовали за труппой из города в город, чтобы несколько раз увидеть любимого актера в спектаклях «Особо влюбленный таксист» Р.Куни, «Божьи одуванчики» А.Иванова, «Завещание» А.Крыма.

Юбилейный спектакль

 К 60-летию артиста Искандэр Сакаев, известный ульяновским театралам по спектаклям «Ромео и Джульетта» и «Чайка», ставит для юбиляра спектакль «Сирано де Бержерак» в главной роли с Михадом Петровым. Изобретательную трансформирующуюся декорацию придумал художник-сценограф Владимир Медведь, а автором светового оформления и костюмов выступила питерская художница Наталья Кузнецова. В постановке заняты заслуженный артист России Виктор Чукин, заслуженный артист Украины Андрей Бориславский, Алексей Вольный, Юлия Ильина, Ольга Новицкая, Мария Прыскина, Николай Авдеев и другие.

Примечательно, что около 40 лет понадобилось артисту Михаилу Петрову, чтобы исполнилась его студенческая мечта. В год своего 60-летия он наконец сыграет главную роль в спектакле «Сирано де Бержерак» по пьесе Эдмона Ростана. 

 Премьера спектакля состоится сегодня и завтра в 17.00 на сцене драматического театра. Первый ульяновский портал поздравляет Михаила Николаевича с юбилеем и публикует эксклюзивное видео с репетиции постановки.

 

Справка 1ul.ru:

Заслуженный артист России Михаил Николаевич Петров. Родился 25 января 1958 года в городе Мончегорске Мурманской области. В Ульяновском драматическом театре с 1981 года. Окончил Ярославский театральный институт в 1998 году. Первая роль на сцене ульяновского театра – Эваристо в комедии «Веер» К. Гольдони.
 Руководит народным театром Всероссийского общества слепых. Поставил в народном коллективе спектакли «Пугачев» по С.Есенину,  «Маленькие трагедии» А.С. Пушкина, комедии А. Аверченко и В.Славкина. Является лауреатом премии «Признание» VII Фестиваля театров Ульяновской области, «Лицедей-2013» и лауреат премии «Лучший актер», II Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2008».

 фото и видео предоставлено драматическим театром

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.