Лента новостей 

Уже случилось. Новое в законодательстве

15 февраля 2020, 10:00
0 776
Уже случилось. Новое в законодательстве

Поправки к российским законам принимаются регулярно. Что интересного для нас подготовили чиновники с 1 февраля? Знакомимся с законами, вступившими в силу в этом месяце.

Пособия и выплаты

Традиционно в феврале российское Правительство проиндексирует социальные пособия и компенсации. Коэффициент в этом году равен 1,03 - то есть выплаты вырастут на 3%. Прибавки стоит ждать людям, подвергшимся воздействию радиации, ветеранам и инвалидам, Героям СССР и России, Героям Труда и полным кавалерам ордена Славы или Трудовой Славы.

Вырастут пособия на детей и выплаты за производственные травмы. Пособие на погребение увеличится до 6130 рублей, а стоимость набора социальных услуг - до 1155,06 рубля.

Цена для большегрузов

Цена за проезд по федеральным трассам для большегрузов выросла. Для машин массой более 12 тонн за каждый километр придется платить на 16 копеек больше - по 2 рубля 20 копеек.

Последний раз цены на «Платон» повышали в июне - на 14 копеек. Тогда же было решено поднимать стоимость услуги ежегодно 1 февраля. Размер такой надбавки будут устанавливать исходя из уровня инфляции с ноября 2015 года.

Беремся за луки?

30 января вступили в силу изменения, внесенные в Закон «Об оружии», которые разрешают приобретение луков и арбалетов и охоту с ними. Ранее их можно было использовать только для занятий спортом. А сейчас его смогут приобрести обладатели охотничьего билета и разрешения на ношение и хранение охотничьего огнестрельного оружия. Правда, придется пройти медицинский осмотр, в том числе у психолога и нарколога, показать своему участковому по месту жительства сейф для хранения оружия и получить у него соответствующую справку. Также оговаривается, что владеть более пятью единицами такой «техники» будет нельзя. И обязательно зарегистрировать в течение двух недель свою покупку в подразделении лицензионно-разрешительной работы Росгвардии. Как и огнестрельное оружие, лук и арбалет должны будут храниться по месту жительства гражданина в запирающихся на замок сейфах, сейфовых или металлических шкафах для хранения оружия. Доступ посторонних должен быть туда исключен. Носить метательное оружие можно будет только во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.

Нет бумажным чекам

Начиная с 1 февраля, если информация о покупке будет высвечиваться на дисплее автоматаустройства, могут и не выдавать бумажные чеки покупателям - все законно. Покупатель может сам им обзавестись: через смартфон отсканировать QR-код со всеми данными о покупке и проверить его через программу Федеральной налоговой службы, которую можно скачать в App Store и Google Play). С этим же электронным чеком можно вернуть товар или пожаловаться на продавца.

Правда, эти поправки не касаются подакцизной продукции, товаров с обязательной маркировкой (табачные изделия, парфюмерия, лекарства и обувь).

Прощайте, старые законы

В середине января было подписано постановление об отмене более 1000 законов. Их признали устаревшими. Речь идет о документах, принятых с 1917 по 2002 годы. Всего в перечне их значится 1259. К примеру, с 1 февраля был отменен декрет Совета Народных Комиссаров «О революционном трибунале печати» от 1918 года и декрет того же Совета «О чеканке золотых червонцев» от 1922 года.

Амнистия капиталов

29 февраля завершится третий этап амнистии капиталов, стартовавший в России 1 июня 2019 года. Он позволяет людям, добровольно задекларировавшим в этот срок свое имущество, активы, зарубежные счета и контролируемые иностранные компании, освободиться от предусмотренной налоговой, административной и уголовной ответственности - за нарушения налогового и валютного законодательства. Правда, требуется перевести в нашу страну все денежные средства и перерегистрировать иностранные компании в специальных административных районах, расположенных на территориях Калининградской области и Приморского края.

Визы

Со 2 февраля также вступили в силу изменения, касающиеся правил выдачи шенгенских виз. Отношения к российскому законодательству они не имеют, однако важны для многих наших путешественников и туристов. Согласно решению Европарламента и Евросовета, получение длительных виз для товарищей с хорошей визовой историей будет упрощено: они могут рассчитывать на постепенное увеличение срока пребывания. А вот подать заявление на визу нужно будет за полгода до поездки, а не за три месяца.