Лента новостей 

Уйти в новую УК, создать ТСЖ или ничего не делать - выбор собственников. Что будет с домами ГУК-банкрота?

25 марта 2019, 11:00
0 546
Уйти в новую УК, создать ТСЖ или ничего не делать - выбор собственников. Что будет с домами ГУК-банкрота?

Завершилась затянувшаяся процедура банкротства одной из самых крупных городских управляющих компаний - ГУК Ленинского района. На основании вступившего в силу решения Арбитражного суда Ульяновской области 1 марта из реестра были исключены все 386 домов.

На официальном сайте Управления ЖКХ и непосредственно на самих МКД были размещены объявления о проведении общего собрания собственников 15 марта в гимназии №1. Пришло очень много людей, но далеко не все. Большая часть жителей оперативно отреагировали на сообщение и уже провели собственные общие собрания, не полагаясь на то, что за них это сделают чиновники.

На данный момент из 386 домов не проявили инициативу 176. О них придется позаботиться органу местного самоуправления.

- Министерство энергетики и ЖКК Ульяновской области приняло решение об исключении МКД из реестра лицензий на управление ГУК Ленинского района. Данная информация была представлена в администрацию города, и, согласно законодательству, нами было организовано оповещение собственников, созвано общее собрание, и на 18 марта объявлен конкурс по выбору новой управляющей организации для тех домов, где жители не сделают это самостоятельно, - сообщил и.о. начальника Управления ЖКХ и благоустройства Алексей ЕГОРОВ.

В «Управдоме» мы рассказывали об этом на протяжении последних даже не месяцев, а лет. Напомним, еще два года назад мы писали о том, что странным образом из ГУК Ленинского района дома начали перемещаться в новую УК («Добрый дом» разозлил жильцов», выпуск от 25 декабря 2017 года). Последний раз мы возвращались к этой теме в заметке «Что творится с домами в ГУК Ленинского района?» (выпуск от 25 июня 2018 года).

При этом жителям советовали искать новую УК или создавать ТСЖ, так как уже было очевидно, что ГУК нежизнеспособна. В частности, размещали разъяснения специалистов Контакт-центра при Главе города Ульяновска о том, что банкротство уже вступило в стадию внешнего наблюдения, и о действиях собственников в этом случае. По закону, у банкротства организаций есть несколько стадий. Перед тем как суд признает невозможность расплатиться с кредиторами, необходимо предпринять попытки нормализовать работу. Для этого, собственно, и вводится сначала внешнее наблюдение, потом внешнее управление и, наконец, распродажа имущества. Впрочем, все попытки (хотя в них и так мало кто верил) оказались тщетны.

- К сожалению, долги, сформированные у городской управляющей компании перед ПАО «Т Плюс», не позволили нам пройти в полной мере процедуру оздоровления, что и вылилось в этот закономерный отрицательный итог. На сегодняшний день можно констатировать, что ГУК Ленинского района больше не существует, - заявил заместитель Главы города Сергей ГИГИРЕВ.

Платить или нет?

На встрече в гимназии №1 было много эмоций. Особенно остро стоял вопрос по тем МКД, которым в ГУК обещали, да так и не сделали текущий ремонт. Хотя деньги собрали! Один из присутствующих жителей, к слову, бывший министр строительства региона Михаил ШКАНОВ, выступил с предложением - не платить!

- За коммунальные ресурсы, которые потребляются в МКД, - электроэнергию, воду, газ, отопление, платить необходимо, несмотря на банкротство управляющей организации. А вот что касается жилищных услуг, если они по факту отсутствуют, конечно, платить не нужно, - прокомментировал Сергей ГИГИРЕВ.

Между тем платежки исправно приходят жителям и по сей день.

- Деньги собираются обанкротившейся компанией до сих пор, но как их использует конкурсный управляющий ГУК Ленинского района, нам не обязаны отчитываться и проверку провести по закону мы не имеем права. Жителям необходимо прийти к нам в Управление, либо в Контактцентр, либо непосредственно в ГУК и зарегистрировать заявление на перерасчет за неоказанные жилищные услуги. Только в этом случае люди смогут юридически правомерно не платить за те услуги, которые им не оказываются, - сказал Алексей ЕГОРОВ.

ВНИМАНИЕ! Все действия по своей правовой защите в данном случае гражданам придется совершать в персональном порядке. Отмолчаться и отсидеться в надежде, что за вас это сделают соседи или общим порядком, не получится. Все претензии должны подаваться индивидуально.

Многие жилищные услуги на домах ГУК фактически перестали предоставляться не в последние дни, а уже очень давно. В некоторых дворах дворника последний раз видели год назад. Ситуация дошла почти до критической отметки. Обязанности по очистке проездов и крыш от снега, по сути, взяла на себя городская администрация, на что были брошены все силы муниципальных предприятий. Но проблемы из-за отсутствия надлежащего обслуживания возникли не только снаружи, но и внутри МКД. Жители начали жаловаться на переполненные мусоропроводы. Так как контейнеры стало некому выкатывать, шахты забиты и не чистятся. Подобное безобразие, например, наблюдается в домах №№85 и 87 по пр. Нариманова, на ул. Гагарина, в домах №№22 и 9/10, ул. 12 Сентября, в доме №108, ул. Минаева, в доме №34 и других.

По словам руководителя регионального оператора зоны №1, очистка мусоропроводов - прямая обязанность управляющей компании, причем эти работы отражены в платежках жителей. Стволы мусоропроводов забиваются быстро, но прочищать их сейчас (пока не выбрана другая УК) некому.

- В качестве временной меры, возможно, лучше пока отказаться от использования мусоропроводов, чем создавать свалку отходов у себя в доме. Мы готовы в экстренном порядке выставить к этим МКД контейнеры, чтобы жители выносили мусор сразу на улицу, а мы будем его своевременно вывозить, - предложил директор «Горкомхоза» Ромуалдас ЯНУШКЯВИЧЮС.

Какую выбрать УК?

Несмотря на то, что заранее знали о процедуре банкротства ГУК, многие советы МКД не спешили уходить. По словам старших по домам, они надеялись получить работы по текущему ремонту. Некоторым это удалось, а иные обратились в суд с требованием вернуть неистраченные средства собственников. Но была и определенная, причем (что парадоксально) довольно активная часть, собственников, которые настаивали, что до конца не уйдут из ГУК. Их устраивал сравнительно низкий размер платы. В других компаниях соглашались взять дом в управление лишь при условии повышения строки расходов на содержание и ремонт. Именно среди таких МКД большинство на данный момент остается, так сказать, в подвешенном состоянии.

Еще одна категория - это очень старые дома с небольшим количеством квартир, которые, даже несмотря на желание жителей, просто никто не хочет обслуживать, так как это очень затратное мероприятие.

- У собственников есть право в любой момент самостоятельно выбрать способ управления. Но если они этого не сделали, закон обязывает нас выставить их МКД на конкурс и искать УК таким образом. Даже если никто не заявится, нами будет назначена временная УК, - пояснил Сергей ГИГИРЕВ.

В настоящее время на территории Ульяновска действует порядка 130 управляющих организаций с лицензиями. Какую из них выбрать? По словам Сергея ГИГИРЕВА, в данный момент, пользуясь ситуацией с банкротством, на рынке появился ряд УК, которые, переманивая МКД, предлагают искусственно сниженные цены. Но, скорее всего, делать за эту очень низкую стоимость они ничего не собираются. Будут только собирать с людей деньги себе на зарплату, на что-то другое уже и не останется.

Так, например, дом №12 на ул. Докучаева перешел в ООО «Доверие», а теперь жители говорят, что дом у них как после ледяной бомбежки. Застывшие глыбы давно не чищенного снега обвалились с крыши, пробили насквозь настил над входом в подвал, погнули козырьки над подъездами, зацепили балконы… Хорошо, еще никого не зашибло!

- Как будто гранату кинули, все отваливается, а им все равно! Они просто хотят с нас только деньги содрать! - сокрушается председатель совета дома Александр СМИРНОВ.

Прежде чем соглашаться на заманчивые предложения, собственникам все же следует поинтересоваться, что конкретно, какие услуги, работы и в каком объеме войдут в цену. УК должна предъявить экономически обоснованные расчеты. Лучше верить цифрам, но не пустым обещаниям.

Оставить комментарий

Максимальная длина сообщения 600 символов.