Лента новостей 

Устав региона будет изменён

31 января 2020, 10:01
0 9510
Устав региона будет изменён

На минувшей неделе в Ульяновске прошло заседание рабочей группы по изменению главного документа Ульяновской области. Отметим, что это закономерное событие в свете поправок в Конституцию РФ, которые были приняты в первом чтении. Наш регион оперативно реагирует на изменения федерального масштаба.

В этом году Уставу Ульяновской области исполняется 15 лет, он требует актуальных изменений, чтобы не утрачивать своей важности.

В состав рабочей группы вошли 26 человек, среди которых представители регионального Правительства, областного Законодательного Собрания, главы администраций районов области, депутаты Ульяновской Городской Думы, общественники и юристы.

- Для внесения изменений в Устав региона нам очень важно учесть мнение каждого, всего населения. Сегодня дистанция между властью и обществом стремительно сокращается, поэтому необходимо выстроить прямой диалог. Нужно постоянно синхронизировать нашу общую работу на благо Ульяновской области. Как сказал Президент в своем Послании Федеральному Собранию, мнение народа в решениях власти должно быть определяющим, - такими словами открыл встречу Губернатор Сергей Морозов.

Первое - глава региона предложил объединить полномочия Губернатора и председателя регионального Правительства. Это связано прежде всего с федеральным курсом на повышение персональной ответственности губернаторов.

- Предложение по совмещению должностей Губернатора и председателя Правительства я считаю правильным и своевременным. Я думаю, проецирование системы федеральной власти на региональном уровне поможет сделать систему управления достаточно сбалансированной, - поделился своим мнением по этому поводу декан юридического факультета Ульяновского государственного университета Сергей Юрьевич Морозов.

Второе - процедура назначения членов Правительства региона и руководителей администрации муниципальных образований. Переход к новой системе назначения и утверждения федеральных органов исполнительной власти был обозначен в Послании Президента. В нашем регионе также планируют расширить полномочия Законодательного Собрания области с предоставлением этому органу власти права выносить кандидатуры на должности министров и глав администрации. Все кандидаты должны будут проходить консультации с фракциями Заксобрания и советами депутатов муниципальных образований.

- Депутаты округов работают с большим количеством обращений наших граждан. Часть из них относится к местным вопросам, часть - к региональным. Поэтому для нас - это возможность до назначения увидеть кандидата на пост министра, услышать его программу, внести в нее предложения. Это инструмент эффективного решения тех задач, которые ставит перед нами население, - заметил председатель Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин.

И еще одно. В Уставе хотят прописать положение об Общественной палате - главном институте гражданского общества. По мнению Губернатора, необходимо обозначить аспекты взаимодействия палаты с органами власти. Также законодательно закрепить планируют наработанную практику отчетов членов регионального Правительства на площадке этого объединения.

- Согласно Посланию Президента, органы местного самоуправления - часть единой системы публичной власти страны. Мы отреагировали на это, посоветовались со всеми муниципалитетами области, провели опрос населения и пришли к выводу, что местное самоуправление - это не только форма самоорганизации граждан, но и единая система управления делами государства. Отсюда и происходят наши предложения. В нашем регионе с 2011 года действует Совет региональных и местных властей и сообществ Ульяновской области, где консолидируется мнение органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и общественных организаций. Поэтому мы предлагаем внести в Устав региона положения, регулирующие деятельность этого Совета. Также мы должны прописать на уровне Устава Ульяновской области возможность участия населения в выборе глав администрации муниципальных районов и городских округов. То есть, когда проходит конкурс на замещение той или иной должности, мы должны учитывать мнение населения - очно или в Интернете представить жителям этих кандидатов, их программы, чтобы люди проголосовали, - пояснил депутат Ульяновской Городской Думы, исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области» Денис Седов.

Озвученные предложения войдут в концепцию поправок в Устав Ульяновской области, которую вынесут на широкое общественное обсуждение. Окончательный вариант Устава попадет на рассмотрение и обсуждение в областное Законодательное Собрание. Предположительно, сделано это будет уже к маю, то есть к юбилею главного документа региона.

Источник: http://ultoday73.ru/

Фото: Википедия